خلل في تكييف مستشفى حفر الباطن ورجل أعمال يتبرع بـ40 مروحة دعمًا للمرضى
أسعار النفط تتراجع 1% بعد تسجيل أعلى مستوى في 5 أشهر
دول خليجية تعيد فتح المجال الجوي بعد تعليقه لفترة وجيزة
إطلاق المقطوعة الموسيقية الرئيسة لكأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025
وظائف إدارية شاغرة بـ البريد السعودي
وظائف إدارية شاغرة لدى وزارة الطاقة
وظائف شاغرة في شركة أكوا باور
وظائف شاغرة بـ مجموعة عيادات ديافيرم
وظائف شاغرة في الخزف السعودي
جامعة الدول العربية: الهجوم الإيراني على قطر مرفوض بالكامل
رفض مجلس الشورى إقرار مشروع نظام المهن بسبب عدد من الإشكاليات الجذرية وأوجه القصور التي تحتم عدم قبوله بشكله الحالي.
وأكدت لجنة الاقتصاد والطاقة بالمجلس خلال الجلسة التي عقدها المجلس اليوم، أن تطبيق نظام المهن بالوضع الحالي لن يساعد في حل الإشكاليات القائمة بل قد يؤدي العمل به إلى ظهور مشاكل جديدة.
وأوضحت أن نصوص مشروع النظام تبين أنه صيغ بهدف التمكين وليس التنظيم، وبهذا فهو لا يسد فراغاً تشريعيًا قائمًا في تنظيم المهن الحرة ولا يساهم في تطوير هذه المهن والتي تعد أحد ركائز التنمية الاقتصادية في المجتمع .
وبينت اللجنة أنه بالرغم من وجود فراغ تشريعي فيما يخص تنظيم المهن الحرة في المملكة إلا أن معالجة ذلك لا تكون بإيجاد نظام تمكيني فضفاض يطبق بشكل مرحلي إلى أن تستقل كل مهنة بنظامها وهيئتها المختصة .
وبينت اللجنة أنه من غير المناسب أن تتولى وزارة التجارة والاستثمار القيام بهذا الدور الإشرافي والرقابي على المهن الحرة، لأنها لا تملك الإمكانات اللازمة لذلك، وفي ظل ضعف الرقابة والإشراف لن يكون لنظام المهن الحرة أثر واضح في تنظيم وتطوير المهن الحرة، والذي يتطلب وجود هيئات تنظيمية مستقلة تقوم بهذه الأدوار بكفاءة وفاعلية.