بالأعلام السعودية.. احتفالات في سوريا عقب إعلان رفع العقوبات
زيارة ترامب للسعودية تؤكد عمق الشراكة وتقديره لمكانة المملكة ودورها المحوري عالميًا
لقطات من عملية رفع كسوة الكعبة المشرفة استعدادًا لموسم حج 1446
إيلون ماسك: سنأتي بالمركبات ذاتية القيادة إلى السعودية
سلمان للإغاثة يوزّع الكسوة على 112 أسرة سورية في حلب
القبض على 3 وافدين لترويجهم حملات حج وهمية وبيع أساور حج مزورة
ولي العهد يستقبل ترامب في الدرعية ويصطحبه في جولة بحي طريف التاريخي
أمانة المدينة المنورة تسحب المركبات المهملة والتالفة
انطلاق المؤتمر العالمي الأول للميتاجينوم والميكروبيوم الاثنين القادم في الرياض
ترامب: الأمير محمد بن سلمان رجل عظيم وسأفعل أي شيء يطلبه مني
كشفت ضريبة القيمة المضافة آلية التطبيق على قطاع التعليم الأهلي الخاص للمواطنين والمقيمين بعد تنفيذ الأمر الملكي.
وأوضح حساب القيمة المضافة على موقع التواصل الاجتماعي “تويتر”، أنه على منشآت التعليم الأهلي الخاص المجلسة في نظام ضريبة القيمة المضافة أن تصدر فواتير ضريبية للمواطنين السعوديين بدون ضريبة القيمة المضافة، بعد التأكد من هوية متلقي الخدمة.
وأوضحت أنه على المنشآت أن تصدر فواتير للمقيمين في المملكة تشمل ضريبة القيمة المضافة بنسبة 5%.
وضرب الحساب مثلًا بقوله: “مواطن يدفع عن ابنه 10 آلاف ريال قسط الفصل الثاني من العام الدراسي الخاصي، ستتحمل الدولة عنه ضريبة القيمة المضافة البالغة 500 ريال، بينما المقيم سيدفع 500 ريال ضريبة القيمة المضافة المستحقة على القسط”.
وأوضحت الهيئة العامة للزكاة والدخل في وقت سابق القواعدَ والآليات التي تم الاتفاق عليها مع وزارة التعليم بشأن تحصيل ضريبة القيمة المضافة في قطاع التعليم الخاص.
وأوضحت الهيئة أنه وفقًا لتلك الآليات فإن منشآت التعليم الخاص المُسَجلة في نظام الضريبة ستقوم بإصدار فواتير ضريبية للمواطنين السعوديين خاصة بالخدمات التعليمية بدون القيمة المضافة بعد التأكد من هوية متلقي الخدمة.
وأشارت الزكاة والدخل إلى أنه بالنسبة للخدمات التعليمية المُقَدمة لغير المواطنين، فيتعين على هذه المنشآت إصدار فواتير تشمل ضريبة القيمة المضافة بنسبة 5% طبقًا للنظام.
وأكدت هيئة الزكاة والدخل على ضرورة إدراج المعاملات الخاصة بالمستفيدين من الخدمات التعليمية المُقَدمة للمواطنين في بند مبيعات المواطنين.
وأضافت أنه يحق للمنشآت العاملة خصم الضريبة المستحقة على المدخلات طبقًا لما ورد في نظام القيمة المضافة واللائحة التنفيذية.