فتح باب التسجيل في مسابقة “بيبراس موهبة”
برعاية وزير الثقافة.. انطلاق المؤتمر السنوي الدولي لمجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية
زلزال عنيف بقوة 5.9 درجات يضرب كازاخستان
رياح شديدة بسرعة 49 كم/ س على حائل
بتوجيه الملك سلمان.. فتح مسجد القبلتين بالمدينة المنورة على مدار 24 ساعة
التأمينات: شراء مدد خدمة غير متاح حاليًا
ترامب يأمر بإرسال الحرس الوطني إلى 4 ولايات أمريكية
أوروبا تبدأ العمل بنظام الدخول والخروج الرقمي الجديد
ترسية الدفعة الرابعة من القمح المستورد لهذا العام
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس مصر بذكرى يوم العبور
كشف تقرير حديث لمؤسسة النقد العربي السعودي “ساما”، أن للمصارف التجارية بنهاية الربع الثالث من عام 2017 استحقاقاتٍ ماليةً قصيرة الأجل (سنة واحدة وأقل) بقيمة 122.93 مليار ريال، قدَّمتها المصارف التجارية كتسهيلات للأشخاص الطبيعيين بهدف تمويل احتياجاتهم الشخصية والاستهلاكية ولأغراض غير تجارية، كأعلى قيمة سجَّلتها في أكثر من خمس سنوات، مقارنة بالاستحقاقات قصيرة الأجل التي سُجلت بنهاية الأعوام الخمسة السابقة.
ورغم ارتفاع القروض الشخصية قصيرة المدى لأعلى مستوى في خمس سنوات، فإن استحقاقات القروض الشخصية على الأفراد متوسطة الأجل (سنة – 3 سنوات) سجَّلت أدنى مستوى لها منذ 4 سنوات، لتتراجع إلى 86.53 مليار ريال، تزامن معها انخفاض القروض الشخصية طويلة المدى 3 سنوات فأكثر، إلى 141.24 مليار ريال، لأدنى مستوى للفترة ذاتها، ليبلغ إجمالي القروض الشخصية المستحقة على الأشخاص الطبيعيين 350.7 مليار ريال.
وكشف التقرير أن القروض العقارية للأفراد من المصارف التجارية ارتفعت بنهاية الربع الثاني إلى 115.02 مليار ريال، مسجلة أعلى مستوى لها مقارنة بالقروض التي سُجلت بنهاية الأعوام الخمسة السابقة، أما فيما يختص بالقروض العقارية من شركات التمويل العقاري إلى الأفراد تراجعت في الربع الثالث إلى 11.83 مليار ريال، بنسبة 0.87% عن التي سجَّلتها في الربع الثاني من العام الماضي التي بلغت 11.93 مليار ريال.
وكشف التقرير أن إجمالي قروض البطاقات الائتمانية سجَّلت بنهاية الربع الثالث من العام الماضي مستويات قياسية، بقيمة 11.56 مليار ريال، بارتفاع نسبته 8.58% عن القروض التي سجَّلتها في الربع الثاني من 2017، التي بلغت 10.65 مليار ريال.
وصعدت قروض السيارات ووسائل النقل الشخصية لأعلى مستوى في أكثر من عامين، لتبلغ في نهاية الربع الثالث من العام الماضي 34.2 مليار ريال، مقارنة بـ32.97 مليار سجَّلتها للفترة المماثلة من 2016، وفقًا لـ”عكاظ”.
وارتفعت قروض التعليم لمستويات قياسية في 2017، لتتجاوز المليار ريال في الأرباع الثلاثة الأولى من 2017، بإجمالي قروض قيمتها 3.25 مليار ريال، بمتوسط 1.08 مليار ريال في الربع الواحد، فيما سجَّلت القروض للفترة المماثلة من 2016 ما قيمته 2.36 مليار ريال، بمتوسط 785 مليار ريال في الربع الواحد من العام 2016.