القبض على 4 إثيوبيين لتهريبهم 80 كيلوجراما من القات بعسير
ضبط قائد مركبة ظهر في محتوى مرئي يعبر أحد الشعاب بمحافظة رماح
ورشة عمل في الرياض حول التدخلات النفسية والاجتماعية لحالات الفصام
البلبل أبيض الخدّ.. نغمة الطبيعة المقيمة في سماء الحدود الشمالية
مجالس البيوت الطينية.. تاريخ محفور في الذاكرة
افتتاح أكبر مصنع لإنتاج الألواح الشمسية في دولة إفريقية
مسلّح يهدد المارة بسكين في فرنسا والشرطة ترديه قتيلاً
انطلاق فعاليات “ونتر وندرلاند جدة” أضخم تجربة شتوية في موسم جدة 2025
انطلاق النسخة السابعة من مبادرة بناء قدرات جمعيات الأيتام بالمملكة
حساب المواطن: على المطلقة إرفاق مستندات الاستقلالية في هذه الحالة
أبرم الاتحاد السعودي للأمن السيبراني والبرمجة اليوم, مذكرة تفاهم مع وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات في خطوة تهدف إلى تطوير وبناء الكوادر الوطنية.
ووقع مذكرة التفاهم نائب رئيس الاتحاد السعودي للأمن السيبراني والبرمجة الدكتور عبدالله بن شرف الغامدي، ومن جانب الوزارة وكيل وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات لصناعة التكنلوجيا والقدرات الرقمية أحمد حمدان الثنيان.
وتضمنت بنود المذكرة تطوير برامج تدريبية مشتركة في مجال الاتصالات وتقنية المعلومات، وتنظيم وإقامة المسابقات والفعاليات لدعم وتأهيل الكفاءات الوطنية، وتطوير برامج توعوية لزيادة وعي المجتمع بالأمن السيبراني والبرمجة، المشاركة في إنشاء نظام بيئي لرعاية المطورين وأصحاب المشاريع التقنية.
وأوضح الدكتور الغامدي أن مذكرة التفاهم تهدف إلى تنظيم برامج تدريبية بعيدة المدى، لتأهيل جيل مميز من الشباب السعودي في مجال الأمن السيبراني والبرمجة، وأن هناك شبابا طموحا يرغب في تطوير مهاراته في مجالات لغات البرمجة المتقدمة، والبيانات الضخمة، والاتصالات، والشبكات، بالإضافة إلى مجال الأمن السيبراني، مفيداً أنه جرى الاتفاق مع وزارة الاتصالات على تنظيم برامج، وتنظيم فعاليات ومسابقات وطنية لعمل حراك في بيئة الأمن السيبراني والبرمجة، أملاً أن تكون هذه الشراكة مستدامة، وأن تكون ديناميكية تعقد بشكل سنوي، وتغطي جميع شرائح المجتمع المهتمين بالأمن السيبراني والبرمجة.
من جهته أوضح الثنيان، أن مذكرة التفاهم تتمحور حول تطوير وتأهيل الكوادر الوطنية في مجال الأمن السيبراني والبرمجة لإيجاد فرص وظيفية للشباب والفتيات، وزيادة فرص التوطين، إضافة إلى إقامة المسابقات والفعاليات، ونشر الوعي الأمني والرقمي في القطاع، مشيراً إلى أن المذكرة تتواكب مع رؤية المملكة 2030 التي أتت بأهداف طموحة، معولاً على الكادر البشري في تجاوز تحديات الرؤية،مفيداً أن هذه المذكرة ستساعد على تطوير الكوادر وتأهيلها في مجال الأمن السيبراني والبرمجة.
