Superfan في كأس العالم للرياضات الإلكترونية يوحّد المجتمعات العالمية في قلب الرياض
معنى وهدف مؤشر الألوان في تطبيق نسك
وزراء خارجية 24 دولة يدعون إلى تحرك عاجل لوقف المجاعة في غزة
فيصل بن فرحان يبحث مع وزير خارجية الأردن تطورات الأوضاع في قطاع غزة
ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من رئيسة وزراء إيطاليا
مكافحة الفساد تباشر 10 قضايا جنائية بينها إيقاف 28 موظفًا بالداخلية ووزارة الدفاع لتسهيل الحج غير النظامي
التين الشوكي يُنعش حركة الأسواق في عسير ويعزز الإقبال السياحي
فهد بن سلطان للمحافظين: دوركم مهم في نقل الصورة الحقيقية لمشاعر المواطنين وخدمتهم
3 مسببات لحرائق التماس الكهربائي
إحباط تهريب 36,600 قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان
أكد المستشار الإعلامي سلطان البازعي، أن خادم الحرمين الشريفين، الملك سلمان بن عبدالعزيز هو أشهر من يؤدي العرضة، وهو مرتبط بها ارتباطًا عاطفيًّا ويتأثر كثيرًا كلما قرعت طبولها فيشهر سيفه للمشاركة.
وتابع البازعي، في حواره ببرنامج “يا هلا” على قناة روتانا خليجية، أن حضور العرضة الدائم في الجنادرية يُحسب للملك عبدالله رحمه الله، الذي جعلها تقليدًا دائمًا في هذا المهرجان، مضيفًا: “رقصة العرضة كانت تؤدى قديمًا قبل الحروب لذلك ترتبط في الوجدان الشعبي بالمعركة”.
وأضاف: “سعدت عندما علمت أن فرقة الدرعية لديها الآن نشاط لتدريب الشباب على العرضة، وهذا هام لربط الناس بالعمق التاريخي”، لافتًا إلى أن محمد عبده قرب إيقاع العرضة من بعض ألحانه، ومن المهم أن تتعرف الأجيال الجديدة على هذه الرقصة ولماذا تمارس حتى الآن.
وشدد على أن العرضة يجب أن تظل تمارس على صفتها الأصلية وأن نحافظ على هيبتها وأصالتها، لكن لا مانع من أن يحاول الموسيقيون الاستفادة من إيقاعاتها، مقترحًا تكوين لجنة مشتركة بين القطاع الحكومي والقطاع الخاص لتشغيل قرية الجنادرية طيلة العام، لتصبح مصدر دخل لتمويل المهرجان السنوي.
ويرعى خادم الحرمين الشريفين، مساء اليوم الثلاثاء، حفل العرضة السعودية ضمن فعاليات المهرجان الوطني للتراث والثقافة الثاني والثلاثين، وذلك في مجمع الصالات الرياضية بالدرعية.