أمانة المدينة المنورة تُصدر أكثر من 6000 رخصة وتصريح عبر بلدي خلال شهر
قرار منع “النقطة” بالأعراس يثير الغضب في موريتانيا
رصد مجرة الشبح من نفود المعيزيلة جنوب رفحاء
وزارة الداخلية في مؤتمر ومعرض الحج 2025.. جهود ومبادرات أمنية وإنسانية لخدمة ضيوف الرحمن
مذكرة تفاهم لتأسيس محفظة تنموية بـ300 مليون ريال لخدمة ضيوف الرحمن
بدء إيداع حساب المواطن الدفعة 96
فتح باب التأهيل لمتعهدي الإعاشة في المشاعر المقدسة استعدادًا لموسم حج 1447
تأثير الإغلاق على الاقتصاد الأمريكي يزداد سوءًا
ابتكار عدسة نانوية قادرة على تغيير مستقبل الطب الحديث
الدوري الإنجليزي.. مانشستر سيتي يتغلب على ليفربول بثلاثية نظيفة
إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود، باستضافة التوأم السيامي السوداني (ممدوح ومحمود)، وإجراء الفحوصات اللازمة لهما، والبحث عن إمكانية إجراء عملية فصل التوأم بمدينة الملك عبدالعزيز الطبية بالحرس الوطني؛ قرر الفريق الطبي والجراحي بقيادة المستشار بالديوان الملكي الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الربيعة إجراء العملية يوم غد السبت الموافق 25 رجب في عملية تستغرق 17 ساعة وتنفذ على تسع مراحل.
وأكد الفريق الطبي أن هذه العملية حساسة وخطيرة ومعقدة جداً، حيث إن الالتصاق في منطقة الصدر والبطن والحوض، كما توجد تشوهات كبيرة في قلب التوأم (محمود)، وكذلك تشوهات في إحدى الكُلى، إضافة إلى تشوهات بمنطقة الكبد والمرارة وتداخلات في المسالك البولية؛ مما يجعل هذه العملية خطيرة، حيث تصل نسبة النجاح إلى (30 %) ونسبة الوفاة لا سمح الله (70 %)، ومع ذلك فقد قرر والدا التوأم رغبتهما الأكيدة في إجراء العملية لثقتهما بالله، ثم بالفريق الطبي السعودي.
واجتمع الفريق الجراحي مع والدي التوأم (ممدوح ومحمود)، وتم شرح كافة تفاصيل العملية وتعقيداتها وخطورتها ونسبة النجاح والفشل.
يشار إلى أن هذه العملية هي رقم (34) في سلسلة عمليات التوائم السيامية التي تميزت بها المملكة العربية السعودية بكوادرها الطبية.
من ناحيته ثمن رئيس الفريق الطبي والجراحي ونيابة عن أعضاء الفريق هذه اللفتة الأبوية الحانية من خادم الحرمين الشريفين وتوجيهه بنقل التوأم السوداني من السودان الشقيق إلى المملكة العربية السعودية وإجراء كل ما يلزم تجاه ذلك، التي تأتي في سياق مواقف الوالد القائد الإنسانية التي اعتدنا عليها منه أيده الله.
خليل بلاص
الله يوفقك يا دكتور عبدالله الربيعة أنت والفريق المساعد معك
ابوعاقله
عاش حاكم السعوديه.
والله م قصر