الموارد البشرية: تحديث قرار توطين المهن الإدارية المساندة وإضافة 69 مهنة
خطوات تسجيل الطلبة المستجدين للعام الدراسي 1448هـ / 2026م
أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بتكلفة تتجاوز 300 مليون ريال
مقتل رئيس جهاز استخبارات الحرس الثوري الإيراني
كدانة تطرح مواقع تجارية بالمشاعر المقدسة لخدمة ضيوف الرحمن
الإمارات: إصابة وافد إثر سقوط شظايا في “إيكاد” بأبوظبي
استهداف مبنى تابع لشركة الاتصالات “دو” في الفجيرة بطائرة مسيّرة
تفاصيل عن جهاز أنقذ الطيار الأمريكي في إيران
عرض مصحف شريف مزخرف من القرن الثالث عشر الهجري بمتحف القرآن الكريم بحي حراء الثقافي
تعليم مكة المكرمة يحصد 6 ميداليات في منافسة كاوست للرياضيات
أكد مدير عام المراقبة والالتزام البيئي بالهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة المهندس سليمان بن عبيد السنقوف، أن الحملة الوطنية الأولى للمسح البيئي للساحل الغربي بالمملكة التي سيدشنها رئيس الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة الدكتور خليل بن مصلح الثقفي الأحد القادم، بواجهة جدة البحرية، تأتي بناء على الأمر السامي القاضي بالعمل على إيقاف ضخ مياه الصرف الصحي غير المعالج إلى البحر والأودية ومجاري السيول، وتستهدف مسحاً برياً شاملاً لبيئات الساحل الغربي الممتد شمالاً من الحدود السعودية الأردنية إلى الحدود السعودية اليمنية جنوباً، من خلال الاستعانة بفريق عمل من الكوادر السعودية الشابة في الهيئة التي تم إعدادها وتجهيزها بأحدث الأساليب العلمية لمزاولة هذه المهمة.
وأوضح في تصريح له، أن فريق التفتيش البيئي للحملة تم تزويده بآلية عمل للمسح البيئي إلكترونيا، وذلك باستخدام تطبيقات بيئية حديثة أعدت خصيصاً لهذه المهمة وسيتم أيضا مسح بيئات الأودية ومجاري السيول التي قد تكون متأثرة ببعض نقاط تصريف للمياه غير المعالجة ومعرفة مصادرها” .
وأشار المهندس السنقوف إلى أن الحملة ستقف على الوضع البيئي ومعرفة جميع مصادر تصريف المياه غير المعالجة إلى مياه البحر الأحمر، وحصر عددها ونوعها ومصادرها، كما سيتم تحديد مواقع أكثر المناطق تأثرا بيئيا نتيجة تصريف هذه المياه غير المعالجة وفقاً للطرق العلمية المعتمدة والتزاما للمقاييس البيئية الصادرة عن الهيئة والمعمول بها .
وأفاد مدير عام المراقبة والالتزام البيئي بالهيئة، أنه سيتم خلال عمليات المسح رصد جميع المخالفات البيئية القائمة وفقاً للنظام العام للبيئة ولوائحه التنفيذية وتطبيق آلية الغرامات، مؤكداً أنه سيتم تنفيذ حملة بيئية أخرى بعد هذه الحملة ستكون مخصصة للساحل الشرقي من المملكة.
