قتلى بإطلاق نار في تكساس
مسيرات تستهدف خزانات الوقود بميناء الدقم بسلطنة عُمان
أمطار ورياح نشطة على منطقة نجران حتى المساء
النفط يرتفع لليوم الثالث مع تصاعد المخاوف على الإمدادات
مسجد أبو بكر الصديق.. إرث إسلامي وتاريخي في المدينة المنورة
التصعيد الإقليمي يعطل الخدمات الإنسانية في غزة ويقيد الحركة في الضفة
توقعات طقس السعودية اليوم: أمطار رعدية على 6 مناطق
أسعار الذهب اليوم تواصل مكاسبها مع ارتفاع الطلب
متحدث الدفاع: اعتراض وتدمير 8 مسيَّرات بالقرب من مدينتَي الرياض والخرج
المتحدث الرسمي لوزارة الدفاع: تعرّض السفارة الأمريكية في الرياض لهجوم بمسيّرتين
أكد إياد غلام، محلل أبحاث الأسهم لدى الأهلي كابيتال، أن سوق الأسهم السعودية ستشهد تدفقات بقيمة 3 مليارات دولار مع اقتراب ترقيتها إلى رتبة الأسواق الناشئة، على مؤشر “فوتسي” المتوقع إعلان مراجعته لسوق الأسهم السعودية في 28 من الشهر الحالي، ومن ثم يتبعه بعد فترة مؤشر MSCI.
ولفت غلام، في تصريحات إلى “العربية”، إلى اقتراب مؤشر سوق الأسهم السعودية “تداول” من الإدراج على “مؤشر شركة فوتسي” للأسواق الناشئة، الذي يشمل 23 دولة وأكثر من 900 سهم من العالم، موضحًا أن من أهم المؤثرات أن قيمة الصناديق المستثمرة بهذا المؤشر للأسواق الناشئة تجاوزت أصولها 115 مليار دولار، وسيكون للسوق السعودي نصيب مهم منها، كما أن الكثير من التدفقات الأجنبية دخلت بالفعل بشكل استباقي إلى سوق الأسهم السعودية.
كما توقع أن تبدأ عمليات الشراء المتأثرة بترقية السوق على مؤشر فوتسي، بعد 6 أشهر من الانضمام للمؤشر، وستبدأ صناديق العالم بضخ استثماراتها وعادة ما يحصل ارتفاعات كبيرة في الأسواق لمجرد انضمامها للمؤشر، وهذا ما سيحصل بالسوق السعودي.
وأرجع غلام الارتفاعات الحاصلة في سوق الأسهم السعودية في الوقت الحالي، إلى الإصلاحات التي قامت بها هيئة السوق المالية، وشركة سوق الأسهم السعودية “تداول” منذ عام 2015 على عمليات التداول وآليات البيع والشراء والفترات الزمنية، ونطاقات الارتفاعات والتذبذب وغيرها من الإصلاحات المهمة، التي تعكس أهمية الانضمام لمؤشرات الأسواق الناشئة، وسيكون أهمها مؤشر MSCI في مرحلة مقبلة.