إسرائيل: ضربتنا أضرت بالموقع النووي في أصفهان
القتل تعزيرًا لمهرب الإمفيتامين في تبوك
درجات الحرارة اليوم.. السودة 13 والمدينة المنورة والدمام 45
ضبط 12066 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع
أمطار على منطقة عسير حتى السابعة مساء
تركيا: السكوت الدولي على الحرب الإسرائيلية يفتح الباب أمام حرب أوسع
وزير الخارجية الإيراني: مستعدون للتفاوض على حل سلمي للبرنامج النووي بشرط
عوامل تحسم تكاليف بناء المنازل
إيران تقدم شكوى ضد غروسي في مجلس الأمن
القبض على مواطن اعتدى على آخر في محل تجاري بالجوف
خرج آلاف الإسبان أمس في ميدان “بويرتا ديل سول” الشهير وسط العاصمة الإسبانية مدريد للمطالبة بنظام جمهوري واجراء استفتاء على استمرار النظام الملكي.
ودعت المنظمات المطالبة بالجمهورية إلى المظاهرة في أعقاب إعلان العاهل الإسباني خوان كارلوس تنازله عن العرش لابنه ولي العهد الأمير فيليبي دي بوربون.
وقالت السلطات إن المظاهرة غير قانونية لعدم حصولها على تصريح مسبق.
ونظمت المظاهرة في أجواء سلمية وهادئة ورفع المتظاهرون أعلام الجمهورية ورددوا شعارات ضد النظام الملكي وولي العهد.
وذكرت “إفي” أنه شارك في المظاهرة نواب عن حزب اليسار المتحد وسياسيون آخرون.
وقال المنسق العام للحزب اليساري، كايو لارا، “الجمهورية لم تصل بعد، لكنها اقتربت بإعلان الملك تنحيه عن العرش”، مضيفا “حان الوقت ليقول الشعب كلمته حول رغبته في نظام ملكي أم جمهوري”.
كما شهد ميدان كتالونيا في برشلونة خروج آلاف المتظاهرين المطالبين بنظام جمهوري، ولاستفتاء حول انفصال كتالونيا الذي يطالب به الإقليم منذ فترة.
كان الملك خوان كارلوس أعلن في وقت سابق أمس تنازله عن العرش لولي عهده الأمير فيليبي من أجل إفساح الطريق أمام “حقبة جديدة من الأمل”، بعد أن حكم 39 عاما توصف بأنها كانت فترة الديمقراطية والحريات في إسبانيا.
وكشف الملك عن قراره في خطاب وجهه إلى الأمة ونقلته قنوات التلفاز والإذاعات المحلية، وأكد خلاله أنه يفخر بالإسبان بسبب الإنجازات التي جرى تحقيقها، وأعرب لهم عن امتنانه على دعمهم الدائم له.
وأكد العاهل الإسباني أنه يسعى بقرار التنازل عن العرش لـ”بدء حقبة جديدة من الأمل تمتزج فيها الخبرة المكتسبة بحيوية الجيل الجديد”.