حريق في مستودع بحي الزايدي والمدني يتدخل
ياسر القحطاني يُعلق على تحطيم الدوسري لرقمه التاريخي
السعودية تقود المستقبل باقتصاد رقمي وذكاء اصطناعي يعيدان تشكيل العالم
البيان الختامي للقمة العربية يطالب بوقف فوري للحرب في غزة ودعم سوريا
علاج مبتكر يخفف آلام الظهر المزمنة
القبض على 5 مخالفين لتهريبهم 100 كيلو قات في عسير
حساب المواطن: لا يتم إضافة العمالة المنزلية من ضمن التابعين
التكلفة التشغيلية لخدمة نقل خدمات العمالة المنزلية المتغيبة
قبل لقاء اليوم.. الفيحاء لا يتعثر ضد الأخدود
طرح مزاد اللوحات الإلكتروني عبر أبشر غدًا
تقدّم عضوان في الكونغرس الأميركي، أحدهما جمهوري وآخر ديمقراطي بمشروع قانون مؤلف من خمسةِ أقسام، يدعو إلى نزع سلاح ميليشيا حزب الله الارهابية، وفق آلية متكاملة بدءاً بفتح تحقيق لتخمين قدرات ميليشيا حزب الله وترسانتها العسكرية والوسائل غير المشروعة التي تستخدمها لشراء الأسلحة.
ويطلب المشروع من CIA فتح تحقيق لتقويم عمل قوات “يونيفل” جنوب لبنان، التي من مهماتها التأكد من خلوّ المنطقة من الميليشيات.
وبنى عضوا الكونغرس الديمقراطي السيناتور توم سيوزي والجمهوري آدم كينزينغر، مشروع القرار على تصنيف الخارجية الأميركية حزب الله إرهابياً عام 1997 واستمراره بتهديد المصالح الأميركية وأمنها بتدخله المسلح في اليمن والعراق وسوريا. إضافة لقانون منع التمويل الدولي لحزب الله الصادر عام 2015.
وأشار مشروع القانون الجديد أيضاً إلى القرارات 1701 و1559 و2373، التي نصّت على حلّ ونزع سلاح جميع الميليشيات اللبنانية وغير اللبنانية.
كما يطرح مشروع القانون وضع تقرير استخباري تقديري عن حزب الله، يتضمن احتساب ترسانة حزب الله الصاروخية وتقويم نجاح مهمة اليونيفيل وتقويم القدرات التكتيكية لحزب الله ووصف تفصيلي لمسارات الإمداد المستخدمة في شراء الأسلحة وتقدير العمليات الدولية التي تدعم شبكة حزب الله وتحديد تأثير تدخل حزب الله في صراعات الشرق الأوسط.
ويدعو مشروع القانون لإشراك الحكومة اللبنانية في تأمين حدودها من الناحية التكتيكية ونزع سلاح جميع الميليشيات.