“مجتمع وصل” ينظم جلسة تناقش تحوّل الخطاب الاتصالي لرؤية السعودية 2030 من الطموح إلى الأثر
الدرعية تحتضن قرعة كأس آسيا 2027
الجيش الأميركي يعلن نجاحه في فرض حصار بحري كامل على إيران
رياح نشطة وأتربة مثارة على منطقة نجران حتى المساء
برنامج الإقراء بالمسجد الحرام يعزّز تعليم القرآن الكريم بالقراءات العشر
تباين أسعار النفط وسط غموض الإمدادات
رسالة تحذير من آبل لغروك
طرح المزاد الإلكتروني للوحات المميزة اليوم
إطلاق خدمة حاج بلا حقيبة لنقل أمتعة الحجاج من بلدانهم
أمطار ورياح على منطقة جازان حتى الثامنة مساء
تقترب أول جزيرة عائمة بالكامل أن ترى النور في عالمنا، حيث من المتوقع أن يتم إطلاقها في المحيط الهادئ بحلول عام 2022، لتخضع لقوانين خاصة تختلف عن البلدان المجاورة لها.
ووفقًا لما ورد في صحيفة ديلي ميل البريطانية، فإن الخطط تشير إلى مدينة كاملة عائمة في البحر تضم 300 منزل بالإضافة إلى مجموعة من الفنادق والمطاعم والمكاتب وغيرها، وتم تنفيذ هذه البنية قبالة جزيرة تاهيتي.
ويمول هذا المشروع بتكلفة 50 مليون دولار، وتتكفل مؤسسة باي بال بهذه الميزانية، وذلك وفق برنامج تجريبي خاص بالشراكة مع حكومة بولينيزيا، ويدعمه مجموعة من الأكاديميين والمطورين والمستثمرين.
تقول ناتالي ميتزا غارسيا، عالمة العلوم السياسية والباحثة في مشروع جزيرة عائمة، إن سكان الجزيرة لن يكونوا معرضين للتأثيرات الجيوسياسية المتقلبة والقضايا التجارية، مشيرة إلى أن البلاد يمكنها في يوم من الأيام إيواء اللاجئين النازحين بسبب تغير المناخ.
وأضافت خلال حديثها لشبكة CNBC الأميركية: “هناك أهمية لهذا المشروع الذي يجري تجريبه في جزر البولينيزيا، هذه هي المنطقة التي تستقر فيها الأرض على الشعاب المرجانية وسوف تختفي مع ارتفاع منسوب مياه البحر”.
وأوضحت: “وبمجرد أن نرى كيف تعمل هذه الجزيرة الأولى، سيكون لدينا دليل على المفهوم للتخطيط للجزر لإيواء لاجئي المناخ خلال المستقبل”.
ومن المتوقع الانتهاء من الخطط المتطرفة بحلول عام 2022 بتكلفة 50 مليون دولار، كما أن هياكل الجزيرة ستشمل “الأسطح الخضراء” المغطاة بالنباتات، كما تستخدم الإنشاءات ألياف جوز الهند والخشب والمعدن المعاد تدويره والبلاستيك.
