هيئة الأدب تدشّن جناح السعودية في معرض الدوحة الدولي للكتاب 2026
إدانة 15 مخالفًا لنظام السوق المالية ولوائحه التنفيذية وتغريمهم أكثر من 10.7 مليون ريال
تربة.. واحة التاريخ الممتدة بين الأودية والحرات
23 مادة.. هيئة العقار تطرح مسودتي إدارة الأملاك العقارية والمرافق العقارية عبر منصة استطلاع
وزارة الإعلام تُنظم النسخة الثالثة من ملتقى إعلام الحج
ضبط مواطنين مخالفين للائحة الأمن والسلامة البحرية في جدة
كاميرات جسدية وتقنيات متقدمة.. الغذاء والدواء تعزز كفاءة رقابتها لخدمة ضيوف الرحمن
القبض على 6 مخالفين لتهريبهم 90 كيلو قات في عسير
منصة أبشر تنفّذ أكثر من 448 مليون عملية إلكترونية في 2025م
وزارة الطاقة: بدء مرحلة التأهيل لمنافسات إنشاء مشروعات توزيع الغاز الطبيعي المضغوط بالصهاريج وتملُّكها وتشغيلها
كلف الملك عبدالله الثاني ملك الأردن، الدكتور عمر الرزاز بتشكيل حكومة جديدة اليوم عقب قبول استقالة هاني الملقي.
“المواطن” تقدم فيما يلي لمحة موجزة عن سيرة رئيس وزراء الأردن الجديد.
اسمه الكامل، عمر أحمد منيف الرزاز وشغل منصب وزير التعليم في حكومة هاني الملقي منذ 14 يناير 2017 وحتى اليوم.
يمتلك عمر الرزاز مسيرة مهنية طويلة حيث كان رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي الأردني، كما كان رئيس الفريق الفني الأردني لإعداد الاستراتيجية الوطنية للتشغيل، وكان مديراً عاماً للضمان الاجتماعي، كما كان مديرًا عامًا سابقًا للبنك الدولي في واشنطن وبيروت.
حصل عمر الرزاز على الدكتوراه من جامعة هارفارد في التخطيط بتخصص فرعي في الاقتصاد كما حصل على درجة ما بعد الدكتوراه من كلية الحقوق بجامعة هارفارد.
وتشمل خبرة عمر الرزاز في البنك الدولي مجالات تنمية القطاع الخاص وتمويل البنية التحتية. وتتضمن الدول التي عمل بها خلال عمله في البنك الدولي روسيا وأوزبكستان وتركمانستان وإستونيا وروسيا البيضاء ومقدونيا وجنوب إفريقيا وكوت ديفوار وإفريقيا الوسطى والمملكة العربية السعودية واليمن وإيران ولبنان والأردن.
كما شغل منصب أستاذ مساعد في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا في برنامج تنمية الدولية وبرنامج التخطيط الإقليم وهو عضو في العديد من مجالس إدارة المنظمات الخاصة والمنظمات غير الربحية ولديه عدد من المنشورات في المجلات المحكّمة.
وشهد الأردن خلال الأيام الأخيرة احتجاجات بعدما أقرت الحكومة في 21 مايو الماضي، مشروع قانون معدلًا لضريبة الدخل، وأحاله إلى مجلس النواب لإقراره.