ضبط 8,957 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
وزير الخارجية يستعرض مع نظيره الباكستاني مستجدات المحادثات بين أمريكا وإيران
الجوازات تبدأ بإصدار تصاريح دخول مكة المكرمة إلكترونيًا للمقيمين العاملين خلال موسم الحج
تعليق الدراسة الحضورية في جامعتي الملك خالد وبيشة اليوم
عبدالعزيز بن سلمان يبحث التعاون في قطاع الطاقة مع رئيس المكتب الرئاسي بكوريا
الأمن العام: تصريح إلزامي لدخول مكة المكرمة للمقيمين بدءًا من الغد
تعليم الباحة يعلن تعليق الدراسة غدًا بناءً على تقارير الأرصاد
الملك سلمان يوافق على منح وسام الملك عبدالعزيز لـ 200 مواطن ومواطنة لتبرع كل منهم بأحد أعضائه الرئيسة
وزارة الداخلية: آخر موعد لمغادرة القادمين بتأشيرة عمرة السبت 1 من ذي القعدة
سلمان للإغاثة يوزّع 1,400 سلة غذائية في خان يونس وقطاع غزة
قال رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبو زاهرة إن الفترة الحالية مع اقتراب الاعتدال الخريفي 2018 في النصف الشمالي للكرة الأرضية تعتبر توقيتا مثاليا خلال السنة لرؤية ضوء البروج الذي يسمى أيضا الفجر الكاذب في سماء السعودية والوطن العربي .
وأضافت فلكية جدة في بيان لها اليوم، أن ضوء البروج هرمي الشكل ومظهره لبني كالحليب يشاهد بالعين المجردة دون الحاجة لاستخدام أجهزة خاصة في الأفق الشرقي قبل الفجر ويفضل أن يكون ذلك في الأيام الخالية من وجود القمر بقبة السماء من موقع مظلم بعيداً عن أضواء المدن وليس من المنزل نظراً لأن أضواء الشوارع والمباني تطمس الأضواء الطبيعية الخافتة في السماء.
ويرجع السبب في أن هذا الوقت يعتبر الأفضل لرصد ضوء البروج نظرا لأن دائرة البروج – المسار الظاهري للشمس والقمر والكواكب – تقع تقريبًا بشكل مستقيم بالنسبة للأفق الشرقي قبل الفجر في الوقت الحالي.
ويمكن رؤية ضوء البروج لحوالي ساعة قبل بداية الفجر الصادق لذلك يتم البحث عنه بحوالي 80 إلى 120 دقيقة قبل شروق الشمس.
وعلى عكس الفجر الصادق لا يوجد لون وردي لضوء البروج ، فاللون المحمر للسماء عند الفجر وعند الغروب هو بسبب الغلاف الجوي للأرض ولكن ضوء البروج أصله خارج الغلاف الجوي لكوكبنا .
فضوء البروج في حقيقته عبارة عن ضوء الشمس المنعكس عن الجزئيات الغبارية التي تتحرك في نفس مستوى الأرض والكواكب حول الشمس.