تحت رعاية عبدالعزيز بن سعود.. انطلاق إنترسك السعودية بنسخته الـ 7 في الرياض
مصر تستعد لمواجهة فيضان سد النهضة
نسر مهدد بالانقراض يظهر في سماء العُلا
هل يمكن للأسرة الاستفادة من الدعم السكني أكثر من مرة؟
السعودية توقّع اتفاقيات ومذكرات تفاهم مع 17 دولة للتعاون في النقل الجوي
ضبط مواطن ارتكب مخالفة التخييم في محمية الملك عبدالعزيز
صدور موافقة الملك سلمان على منح ميدالية الاستحقاق لـ 308 مواطنين ومواطنات لتبرع كل منهم بدمه 10 مرات
وزير الإعلام: أفضل عقوبة لأصحاب المحتوى الهابط تأتي برفض متابعتهم
ماجد الحقيل: إطلاق برامج لدعم الأسر محدودة الدخل بتوجيه ولي العهد
سلمان الدوسري: المحتوى الهابط يتعارض مع القيم وتم وضع محددات واضحة للمخالفات
كشفت أرقامٌ المعاناة الكبيرة التي تعانيها بنوك قطر في تركيا واختناقها بسبب معاناة الاقتصاد هناك من أزمة انهيار الليرة.
وخسر بنك قطر الوطني 8 مليارات ريال قطري، فيما خسر بنك الدوحة نسبة كبيرة من استثماراته وتراجع تصنيفه الائتماني.
أما البنك التجاري القطري فخسر 70% من قيمة استثماراته، كما قرر بنك قطر الأول بيع استثماراته بأقل من قيمته وبالتقسيط، وأيضًا خسر مصرف قطر الإسلامي 500 مليون دولار.
انهيار الاقتصاد التركي:
ويأتي هذا وسط انهيار اقتصاد دولة رجب طيب أردوغان، حيث ارتفعت أسعار المواد الاستهلاكية بنسبة 17.9%، كما ارتفعت أسعار المواد الغذائية والمشروبات غير الكحولية إلى نسبة 19.75%، ودفعت الضغوط على البنك المركزي التركي إلى رفع معدلات الفائدة.
وفي سياق متصل، بلغت معدلات التضخم في تركيا إلى 18%، وارتفعت كلفة النقل إلى 27.13%، ولم يسلم المتداولون على العملة التركية، حيث خسرت الليرة 2% مقابل الدولار، وذلك بحسب أرقام مكتب الإحصاء التركي.
مزيد من الخسائر في الدوحة:
وفي الدوحة، تسببت أزمة نقص السيولة المالية التي تعصف بالاقتصاد القطري في إجبارها على بيع الأصول الزراعية لشركة “حصاد أستراليا” التابعة لجهاز قطر للاستثمار مقابل 300 مليون دولار.
وهي ليست الخسارة الأولى للدوحة منذ أزمتها مع الدول الأربع الداعية إلى مكافحة الإرهاب، حيث تخارجت بعض البنوك العالمية من قطر وأغلقت شركات كبرى.