بعثة أممية تحذر من تكرار انتهاكات الفاشر في مدينة الأبيض بالسودان
باكستان تدعو إلى الالتزام بمذكرة تفاهم إسلام آباد بين أمريكا وإيران
الجيش السوداني يعلن السيطرة على مدينة الكرمك بالنيل الأزرق
نائب الرئيس الأمريكي: ترامب يحتفظ بخيارات عديدة في التعامل مع إيران
بدء إيداع دعم حساب المواطن لشهر يوليو
الجيش الأمريكي يشن ضربات جديدة على أهداف في إيران
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيسة فنزويلا البوليفارية بذكرى الاستقلال
ترامب: لا أعتقد أن الحرب مع إيران ستنشب مجددا
مسؤول أمريكي: الرئيس اللبناني يزور واشنطن لإجراء محادثات مع ترامب يوليو الجاري
جامعة جازان تطلق برنامج موهبة الإثرائي البحثي “مسار الطالبات”
نجح فريق طبي متخصص بمستشفى الولادة والأطفال بالمساعدية في إجراء عملية الناسور المريئي الرغامي لطفل حديث الولادة، حيث استمرت الجراحة 4 ساعات.
وتعد العملية من العمليات المعقدة، نظراً لصغر حجم المريض حيث لم يتجاوز الأربعة أيام، إلى جانب صعوبة مكان العملية لقربها من القلب، وأيضاً المضاعفات المتوقعة أثناء إجراء العملية التي تكللت بالنجاح، وجرى نقل المولود للعناية المركزة لاستكمال العلاج اللازم وسط متابعة من الفريق الطبي المعالج والذين بذلوا جهوداً جبّارة ساهمت في نجاح هذه العملية المعقدة.
وجاء نجاح هذه العملية بفضل الله سبحانه وتعالى أولاً ثم بوجود فريق طبي متكامل على قدر عالٍ من التخصص الدقيق والخبرة، والذي يقدم رعاية تخصصية عالية للأطفال، حيث يضم أفضل الأجهزة الطبية المتطورة والحديثة سواء التشخيصية منها أو العلاجية.
يذكر أن عملية الناسور المريئي الرغامي (اتصال الجزء السفلي من المريء مع القصبة الهوائية)، وكان من الممكن أن تتسبب هذه التشوّهات الخلقية في السماح للهواء بالمرور من القصبة الهوائية إلى المريء والمعدة، وانتقال حمض المعدة إلى الرئتين، وإعاقة قدرة الرضيعة على البلع بصورة آمنة، فضلاً عن احتمال تعرّضها لخطر الاختناق.
وضم الفريق الطبي المشارك كلاً من الدكتورة حنان باجنيد استشارية العناية المركزة لحديثي الولادة وفريقها الطبي والدكتور شكيل مالك استشاري الجراحة، والدكتور أيمن سلطان استشاري التخدير، وكذلك الدكتور محمد نياز طبيب مقيم، وأخصائي الجراحة رضا بن عمارة، وفني التخدير حازم الشريف.