الجنيه الإسترليني يرتفع مقابل الدولار وينخفض مقابل اليورو
القبض على 12 مخالفًا لتهريبهم 280 كيلو قات في جازان
صدور نتائج أهلية حساب المواطن لشهر يونيو
فهد بن سلطان يستقبل طلاب وطالبات مدارس الملك عبدالعزيز الفائزين في تحدي فيرست للروبوتات
مجلس الوزراء يوافق على إنشاء هيئة إشرافية للخدمات الصحية في وزارة الدفاع
أمام الملك سلمان.. الأمراء يؤدون القسم عقب صدور الأوامر الملكية بتعيينهم في مناصبهم الجديدة
مبادرة طريق مكة في المغرب.. 4 سنوات من التميز والنجاح
ظاهرة نادرة.. الشمس تتعامد اليوم بشكل عمودي تمامًا على الباحة
إنشاء 7 محطات لتربية ملكات النحل وإنتاج الطرود وتشغيلها عام 2026
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس الكاميرون
أكد – المدير التنفيذي بمركز “إطعام” – الأستاذ “عامر البرجس” أن ثقافة الشعب السعودي حول الطعام من أهم أسباب التبذير والإسراف في مناسباتنا الإجتماعية، فيما لفت – مدير مشروع حفظ الأطعمة – الأستاذ “محمد الأنصاري” أن الجمعيات الخيرية تتواصل مع أصحاب الولائم – عبر الهاتف – لجمع الفائض وغير الملموس من الأطعمة.
جاء ذلك عبر برنامج “لماذا” الذي يقدمه الزميل ناصر حبتر على القناة الأولى برعاية “المواطن“.
واستهل “البرجس” قائلاً: (الناس عندنا تتمسك بعبارات تدل على ثقافتهم في الإسراف، مثل: “الزود ولا النقص” و”املأ العين قبل البطن” وغيرها، وأساس المشكلة تكمن في الثقافة السائدة عندهم).
وتابع موضحاً: (نحن في مركز “إطعام” حاولنا نشر ثقافة حفظ الفائض من الأطعمة، وعدم الإسراف والتبذير – بقدر الإمكان -، ولدينا سيارات مبردة ومجهزة بكافة وسائل السلامة تقوم بحفظ الأطعمة؛ التي تؤخذ من الولائم وقاعات الأفراح، كما يوجد لدينا فريقين – رجال ونساء – وكل منهما يقومان بدخول “البوفيه” بعد خروج آخر مدعو منها، وذلك لأخذ الفائض – غير الملموس -وحفظه بطريقة سليمة، ومن ثم يتم توزيعه على الفقراء والمحتاجين كطعام غداء في اليوم التالي).
وفي سياق متصل تحدث “الأنصاري” قائلاً: (نتواصل مع أصحاب الولائم بالأرقام، ونذهب إليهم بسيارات مبردة ومجهزة بكافة وسائل السلامة، ومن ثم نقوم بتقسيم الطعام إلى صنفين، صنفٌ يؤجل إلى اليوم التالي، وصنفٌ آخر لا يؤجل، فيتم توزيعه مباشرة على المحتاجين في الأحياء خلال ساعة فقط).
وعبر مداخلة هاتفية أجراها البرنامج مع المشاهدين والمشاهدات؛ للحديث والمشاركة حول موضوع البرنامج، قال المتابع “محمد” : “أقترح أن تبدأ المناسبات لدينا بعد صلاة العصر، ويتم وضع العشاء بعد صلاة العشاء مباشرة؛ حتى يكون هناك وقت كاف لإعادة تدوير الفائض، وتوزيعه على المحتاجين في الوقت المناسب).
وبيّن المتابع “علي” أنه من الضروري أن يتم التنسيق ما بين صاحب الوليمة والجمعيات الخيرية، لأجل حفظ الأطعمة واعطائها للمحتاجين من الأسر الفقيرة.