الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس موريتانيا
الأسر النازحة في غزة تشكر السعودية على إنشاء مخيم آمن يعيد الطمأنينة لها ولأطفالها
فلكية جدة: ظاهرة الليل القطبي في ألاسكا ستستمر 66 يومًا
شاطئ الهرابة يكشف تنوّع التكوينات الطبيعية على ساحل الوجه
3 زلازل متتالية تضرب قضاء بهاباد في إيران
مواقف الرياض تفّعل المواقف المدارة المجانية لسكان أحياء السليمانية وشرق العليا
مكة المكرمة وجدة الأعلى حرارة اليوم بـ34 مئوية
ضبط مواطن رعى 30 متنًا من الإبل في محمية الإمام تركي
إحباط محاولة تهريب أكثر من 52 ألف حبة إمفيتامين مُخبأة داخل ألواح خشبية بميناء ضباء
خطيب المسجد النبوي: ابتلاءات الحياة لا يتجاوزها العبد إلا بالصبر
افتتحت وزارة الشؤون الاجتماعية مؤخراً، وحدة للتوحد في القسم النسائي بمركز التأهيل الشامل بالمدينة المنورة، ويجري العمل حالياً على مقابلة الحالات وتحديد البرامج المناسبة لهم بناءً على التشخيص المسبق، وسيتم تزويد الوحدة ببرامج التوحد والوسائل التعليمية والتدريبية مثل “برنامج لوفاس، تيتش، صن رايز، تعديل السلوك (aba)، هيقاشي”.
أوضح ذلك مدير عام العلاقات والإعلام الاجتماعي، مبيناً أن الوحدة عبارة عن مهجعَين متجاورين وتم عمل التخطيط المعماري لهما، حيث يتلاءم مع برامج التوحد وسيتم كذلك الاستفادة من الكوادر البشرية العاملة في المركز مما يحملن مسمى “مدرسة ” وعددهن ثمانٍ كمساعدات بالوحدة التدريبية، إضافة إلى أخصائية التخاطب والأخصائيات النفسيات وأخصائيات العلاج الوظيفي خلافاً لبعض الكوادر الطبية العاملة بالمركز ممن يمكن الاستفادة منهن في تغطية العمل بالوحدة، بالإضافة إلى أنه سيتم تغطية الوحدة بعاملات العناية الشخصية من العقد التشغيلي لمركز التأهيل.
وأضاف مدير عام العلاقات والإعلام الاجتماعي: الوحدة ستستقبل حالات التوحد لمن هم أقل من 12 عاماً ويوجد حالياً بالقسم الداخلي بالمركز عدد ست حالات توحدية ويمكن استقبال عدد 30 حالة توحدية خارجية حسب الطاقة الاستيعابية للوحدة.