فيصل بن فرحان يبحث المستجدات الإقليمية والدولية مع وزيرة خارجية فنلندا
البلديات والإسكان: فحص 5 آلاف عينة غذائية وتنفيذ 29 ألف زيارة رقابية لخدمة ضيوف الرحمن
ولي العهد يقيم حفل الاستقبال السنوي لكبار الشخصيات الإسلامية وضيوف خادم الحرمين وضيوف الجهات الحكومية ورؤساء الوفود ومكاتب شؤون الحجاج
العليمي: دعم المملكة الجديد لليمن يجسد موقف قيادتها المشرف والتزامها القوي بدعم تطلعات اليمنيين في الأمن والاستقرار
الحكومة اليمنية: دعم المملكة الجديد يعكس دورها المحوري في دعم أمن اليمن واستقراره
الملك سلمان يتكفل بنفقات الهدي لجميع ضيوف برنامج خادم الحرمين للحج والعمرة والزيارة
الاتحاد الأوروبي يدرج كيانات وأفرادًا من المستوطنين المتطرفين على لائحة العقوبات
رابطةُ العالَم الإسلامي تُدين العدوان الآثم على دولة الكويت
بتوجيهات القيادة الرشيدة.. المملكة تقدم دعمًا عاجلًا لليمن بالمشتقات النفطية بقيمة 150 مليون دولار
الداخلية: قرارات إدارية بحق 12 مخالفًا لأنظمة وتعليمات الحج
أوضحت وزارة الصحة على لسان متحدثها الرسمي عبدالهادي الربيعي، تطورات واقعة وفاة طفل بسبب صبغة أشعة بالطائف.
وقالت وزارة الصحة، إنه استكمالاً للإجراء التحقيقي المبني على شكوى المواطن سلمان المالكي بعد وفاة ابنه المولود عبدالله إثر خضوعه لصبغة أشعة لتحديد معاناته من بعض الأمراض الباطنية وما صاحب ذلك من مضاعفات، وما تبعه من توجيه لمدير الشؤون الصحية بالطائف بتشكيل لجنة تحقيق، فإن لجنة متخصصة من الطائف وأخرى من صحة مكة راجعت كامل ملف الحالة واستمعت إلى الكادر الطبي والفني المعني ودققت كافة التفاصيل الطبية والفنية التي اتخذت للتعامل مع الحالة حتى وفاتها.
وأشارت الصحة، في بيان لها، إلى أن اللجنة، انتهت إلى أن استخدام الصبغة لمثل هذه الحالات هو إجراء طبي متبع وسليم وحدوث انسداد ومن ثم تسرب للصبغة هو أمر متوقع ومعتاد في مثل هذه الحالات، وبناء على ذلك فإن اللجنة ترى سلامة الإجراء الطبي المتخذ لتشخيص الحالة.
وأضاف الربيعي أن اللجنة رأت أنه كان من الواجب التعامل السريع مع الحالة بعد حدوث المتوقع وهو تسرب الصبغة داخل تجويف البطن وإخضاع الحالة لعملية تنظيف عاجله وهو ما تم متأخرا، مضيفا أن اللجنة أدانت استشاري جراحة الأطفال وقالت في تقريرها إنه “لم يقم بعمله على الوجه المطلوب وهو ما ساعد في سرعة تدهور الحالة وتجاوزها مرحلة السيطرة ومن ثم وفاتها”.
وبناء عليه فقد وجه مدير الشؤون الصحية بالطائف صالح بن سعد المونس برفع ملف القضية للهيئة الطبية الشرعية لمناقشة ما جاء فيه وإصدار الأحكام والعقوبات اللازمة.
من جانبه علق الربيعي على ما أثير عن هروب طبيب الحالة وقال إن الطبيب كان قد صدر له قرار إجازة رسمي قبل وصول الحالة بعدة أيام وغادر اليوم الثاني للعملية ولا علاقة للقضية بذلك إذ إن سفره محدد سابقاً كما وأنه لن يؤثر على ضمان حقوق المرضى وسلامتهم لا سيما وأن الصحة من خلال المرفق الصحي تلتزم بالحق العام لخطأ الطبيب فيما يلتزم التأمين بالحق الخاص لأسرة الطفل، مضيفا “وما نود أن نؤكد عليه التزام الصحة بسلامة المرضى وإحالة كل من تثبت إدانته بالتهاون أو التقصير في أداء واجبه المهني والإنساني وإخضاعه للعقوبة الرادعة وفقا للنظام المتبع”.