قهوة نواة تمر البياض تعزز من قيمة المحاصيل الزراعية بنجران
الفلبين تسجل 1281 هزة ارتدادية في أسبوع
الجيش المصري يكشف سبب دوي انفجار كبير في القاهرة
103 مدارس من المدينة المنورة تُحقّق التميّز المدرسي
موعد صدور نتائج أهلية حساب المواطن
أمطار وبرد وصواعق على منطقة جازان حتى الثامنة مساء
مظاهر العناية والروحانية تتجلى في جموع زوار بيت الله الحرام
الذهب يسجل مستوى تاريخيًا جديدًا
السواحه يجتمع مع مارك زوكربيرغ لتعزيز الشراكات في تقنيات المستقبل
توقعات الطقس اليوم: أمطار وبرد ورياح على عدة مناطق
ابتكر مجموعة من العلماء أداة جديدة يمكن وصلها بالأنف، وتعمل على الضغط على عصب في جسر الأنف عبر تيار كهربائي معتدل لتحفيز إنتاج الدموع، مما يخفف من جفاف العين الذي يتسبب بالإصابة بالقرحة والالتهابات.
ويعمل الجهاز المحمول باليد، والذي يطلق عليه اسم “ترو تير” عبر الضغط على أحد الأزرار التي من شأنها أن تولّد تيارًا كهربائيًّا يعمل على تحفيز الدموع.
وتزعم الشركة المصنعة “أليرجان إنك” بأن التحفيز المنتظم لإنتاج الدموع يساعد تدريجيًّا على إنتاج الدموع، حيث أظهرت نتائج الاختبارات التي أجريت على 97 مريضًا على مدى ستة أشهر في كلية الطب بجامعة فرجينيا، فاعلية كبيرة للجهاز الجديد على تحسن نسبة كبيرة من الحالات.
ولا يعتبر الجهاز القابل للشحن علاجًا نهائيًّا للعيون الجافة، إلا أن الدراسات تشير إلى أن استخدامه مرتين في اليوم يمكن أن يحدث تحسنًا ملحوظًا في حالة جفاف العينين.
يذكر أن متلازمة العين الجافة تتطور عندما لا تقوم العيون بإفراز الدموع الكافية، أو عند تبخر الدموع بسرعة كبيرة بعد إنتاجها. وتشمل أعراض هذه الحالة، الإصابة بالتهابات في العينين واحمرارهما، وتزداد الأعراض سوء مع مرور الوقت، وفق ما نقلت صحيفة ديلي ميل البريطانية.