طريقة حساب الأجر الخاضع للاشتراك في التأمينات
حركة شرائية نشطة في أسواق نجران مع قرب حلول شهر رمضان
العنود الخيرية: 1.2 مليار ريال إنفاقًا تنمويًا وماجستير الاقتصاد الاجتماعي ينطلق 2026
طقس رمضان 1447.. حرارة أعلى قليلًا وأمطار خفيفة على مكة المكرمة والمدينة المنورة
هيئة العناية بالحرمين تعلن جاهزية خطتها التشغيلية المتكاملة لموسم رمضان 1447
حرس الحدود يحبط تهريب 15 ألف قرص إمفيتامين مخدر بعسير
نائب أمير تبوك يستقبل الطالبات الحاصلات على مراكز متقدمة في الأولمبياد الوطني للإبداع العلمي
الموارد البشرية تُطلق خدمة الانقطاع عن العمل عبر منصة مساند
ضبط 4 مخالفين بمحمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية
الصين تنشر أقمارًا اصطناعية تحمل 10 نماذج للذكاء الاصطناعي
استأنفت اللجنة السعودية للرقابة على المنشطات قرار اللجنة التأديبية السعودية لقضايا المنشطات القاضي بإيقاف لاعب الاتحاد السابق “البرازيلي” جبسون لياندرو بيريرا أوليفيرا 4 سنوات لهروبه من الفحص الخاص بالمنشطات في تاريخ 25- 3- 2014م حيث تم قبول الاستئناف وإلغاء العقوبة السابقة وإصدار عقوبة جديدة تنص على إيقاف اللاعب 8 سنوات.
وأوضحت اللجنة السعودية للرقابة على المنشطات في بيان لها اليوم أن اللاعب البرازيلي جبسون قام بالانتهاك الوارد في الفقرة 2- 3 من اللائحة السعودية للرقابة على المنشطات في الرياضة واللائحة الدولية لمكافحة المنشطات والذي ينص على “الرفض أو الامتناع دون مبرر للخضوع لعملية جمع العينات بعد إشعار اللاعب رسمياً وفقاً لأنظمة مكافحة المنشطات أو التهرب من عملية الفحص”، وهذا الانتهاك وردت عقوبته في المادة (10- 3- 1) التي تنص على أن انتهاك الفقرة 2-3 “من اللائحة السعودية للرقابة على المنشطات في الرياضة واللائحة الدولية لمكافحة المنشطات سيطبق عليه عدم الأهلية لمدة سنتين وسبق أن أصدرت المحكمة الرياضية الدولية (CAS) في تاريخ 14-09-2011م قراراً بوقف اللاعب لمدة عامين (الانتهاك الأول) بسبب ارتكابه الانتهاك الوارد في الفقرة 2-1 والذي ينص على “وجود عناصر محظورة ونواتجها الأيضية أو الآثار الدالة عليها في العينة التي تؤخذ من اللاعب”، وهذه العقوبة تعد عقوبة معيارية لمثل هذا الانتهاك.
وأشارت إلى أنه يتضح من السابق أن انتهاك اللاعب للفقرة(3-2) من اللائحة السعودية للرقابة على المنشطات في الرياضة واللائحة الدولية لمكافحة المنشطات هو الانتهاك الثاني للاعب، وحيث لا يوجد أي مبرر أن تقلص العقوبة وبالتالي فإن عقوبة هذا الانتهاك يجب أن تكون عقوبة معيارية، مما يستوجب معه معاقبته طبقاً للمادة (10-7) المتعلقة بالانتهاكات المتعددة وهي الإيقاف (من 8 سنوات إلى مدى الحياة) طبقاً للائحة السعودية للرقابة على المنشطات في الرياضة واللائحة الدولية لمكافحة المنشطات (WADA) ولائحة المنشطات بالاتحاد الدولي لكرة القدم (FIFA).