ضبط 55 مزاولًا للعمل الهندسي دون اعتماد مهني في أحد المشاريع الكبرى بجازان
3 تحت الصفر.. موجة باردة على طريف حتى الغد
إعلان أهلية مستفيدي الضمان الاجتماعي لشهر مارس والإيداع الأحد
الشؤون الإسلامية تنظّم مأدبة إفطار للصائمين في أديس أبابا
أكبر عرضة سعودية.. احتفاء يوم التأسيس بقصر الحكم يدخل غينيس
قوة الدفاع المدني تعزز جهودها في المسجد الحرام وساحاته خلال رمضان
أطلال المساجد القديمة بقرى الشمالية.. شواهد تاريخية على عمق الوظيفة الصحراوية
لقاح الحمى الشوكية إلزامي للراغبين في الحج والممارسين الصحيين
مشاهد روحانية من صلاة التراويح في المسجد الحرام ليلة 11 رمضان
مرحلة الحمل تحدد قدرة الحامل على الصيام في رمضان
طالب أهالي محافظات الحد الجنوبي بمنطقة جازان وزارة الصحة بإنشاء مستشفى مركزي يخدم سكان أربع محافظات في هذا القطاع وهي: صامطة وأحد المسارحة والطوال والحرث، والبالغ تعدادها السكاني حوالي 300 ألف نسمة.
وأشار الأهالي إلى أن محافظات الحد الجنوبي لها وضع خاص كونها محافظات حدودية، وبها كثافة سكانية كبيرة جداً، فضلاً على أن المستشفيات العامة المتواجدة بهذه المحافظات أصبحت لا تفي بالغرض وتعاني من قِدم مبانيها ونقص في كوادرها.

في البداية قال د. علي بن محمد شيبان عريشي: إن محافظات الحد الجنوبي وعددها أربع محافظات بمراكزها وقراها وكثافتها السكانية العالية تحتاج فعلاً إلى مستشفى مركزي بسعة 400 سرير شامل جميع التخصصات الطبية التي يحتاجها المرضى والمراجعون.
ولفت العريشي إلى أن المستشفيات العامة الموجودة بهذه المحافظات أصبحت لا تفي بالغرض لعدة أسباب منها محدودية إمكانياتها السريرية، وكذلك عدم وجود أقسام وتخصصات في البعض منها، بالإضافة ما تعانيه هذه المستشفيات، وخاصة مستشفى صامطة، من قِدم في المبنى وانتهاء عمره الافتراضي، بالإضافة إلى ما يواجهه من ضغوطات كبيرة من المرضى، فنأمل من وزارة الصحة النظر لمطالب سكان هذه المحافظات الأربع الحدودية والعمل على إنشاء مستشفى مركزي أو متخصص لخدمة سكانها.

وبيَّن الشيخ حسن عريبي أن سكان محافظات الحد الجنوبي يعانون معاناة كبيرة كونهم ليس لديهم مستشفى شامل لجميع التخصصات الطبية ناهيك عما تعانيه هذه المستشفيات من عدم وجود أسِرّة كافية للمرضى وتباعد المواعيد بشكل كبير.
وناشد عريبي وزارة الصحة والشؤون الصحية بمنطقة جازان بالإسراع في تخصيص مستشفى مركزي لمحافظات الحد الجنوبي بأسرع وقت ممكن.

من جهته قال جعفر ناشب: إن الحاجة ملحَّة الآن للنظر للوضع الصحي بمحافظات القطاع الجنوبي بأهمية كبيرة، فهذا القطاع هو الأكبر بين قطاعات جازان مساحةً وسكاناً، فنأمل أن تعمل وزارة الصحة على تنفيذ مستشفى على مستوى عالٍ من الكفاءة الطبية والتخصصية في هذا القطاع لكي ينهي معاناة السفر والتنقل إلى أماكن أخرى بحثاً عن العلاج.