فهد بن سلطان يستقبل طلاب وطالبات مدارس الملك عبدالعزيز الفائزين في تحدي فيرست للروبوتات
مجلس الوزراء يوافق على إنشاء هيئة إشرافية للخدمات الصحية في وزارة الدفاع
أمام الملك سلمان.. الأمراء يؤدون القسم عقب صدور الأوامر الملكية بتعيينهم في مناصبهم الجديدة
مبادرة طريق مكة في المغرب.. 4 سنوات من التميز والنجاح
ظاهرة نادرة.. الشمس تتعامد اليوم بشكل عمودي تمامًا على الباحة
إنشاء 7 محطات لتربية ملكات النحل وإنتاج الطرود وتشغيلها عام 2026
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس الكاميرون
GMC الأمريكية تُوقف تصدير سياراتها إلى الصين
جامعة طيبة: استمرار التسجيل في برامج الدراسات العليا لغير السعوديين
المعرض الدولي للقطاع غير الربحي يشهد توقيع 142 اتفاقية ويستعرض التجارب الخليجية
أربع خطوات، هي البداية التي خضع لها مرضى العيون على قوائم الانتظار بمنطقة القصيم، لإجراء العملية الجراحية لاستخراج الماء الأبيض، ضمن البرنامج التعاوني بين التجمع الصحي بالمنطقة، ومستشفى الملك خالد التخصصي للعيون بالرياض، لمبادرة إبصار صائم التي أسهمت في إجراء 247 عملية جراحية.
وحرصت إدارة التجمع الصحي بالقصيم على تحقيق أهداف تلك المبادرة التي تمت على مرحلتين يومي الجمعة والسبت للأسبوع الماضي وانتهت المرحلة الثانية اليوم السبت، بعد أن خصصت إدارة التجمع ثلاثة مستشفيات لإجراء العمليات الجراحية وهي مستشفى الملك فهد التخصصي ببريدة ومستشفى بريدة المركزي ومستشفى الملك سعود بعنيزة، بالإضافة إلى توفير كافة احتياجات الفريق الطبي.
وكانت الخطوة الأولى هي التواصل مع مرضى العيون بقوائم الانتظار بالقصيم، وهي خطوة تسبق دخولهم للمستشفى، وثانيًا إجراء الفحوصات المخبرية والإشعاعية، ليتم في المرحلة الثالثة صدور القرار الطبي بتنويم المريض بقسم جراحة اليوم الواحد، والخطوة الأخيرة إجراء العملية الجراحية، وقد تكللت جميع العمليات بالنجاح.
من جانبه، أعرب الرئيس التنفيذي للتجمع الصحي بمنطقة القصيم، الدكتور سلطان بن سعود الشايع، عن شكره وتقديره للرئيس التنفيذي لمستشفى الملك خالد التخصصي للعيون الدكتور عبدالعزيز الراجحي والفريق الطبي المشارك على تفاعلهم والنتائج الإيجابية لمبادرة إبصار صائم التي أسهمت في تقليل قوائم الانتظار في مرحلتيها الأولى والثانية، وكان دافعًا لدعم وتعزيز البرنامج من خلال زيادة عدد المستشفيات التي يتم إجراء العمليات الجراحية بها، لتسهيل حصول المواطنين على الخدمات الصحية، انطلاقًا من رؤية المملكة 2030.
وأشار إلى أن التجمع الصحي بالمنطقة سيسعى إلى تفعيل الشراكات والبرامج التعاونية مع المستشفيات التخصصية والمرجعية، التي تكفل تقديم الرعاية الصحية للمواطنين في أماكن تواجدهم، واستقطاب الكفاءات الطبية، التي تسهم في رفع أداء الخدمات الطبية، وتعزز من جهود التجمع الصحي بالمنطقة.