المجلس الاستشاري لخدمات التوحد يُطلق دليل أهالي ذوي اضطراب طيف التوحد في السعودية
رياح وأتربة على منطقة نجران حتى المساء
المياه تدعو للاستفادة من تسوية أوضاع التعديات قبل 18 أغسطس
القبض على 9 مخالفين لتهريبهم 320 كيلو قات في جازان
ترامب يرغب في استقالة رئيس الاتحادي
بدء عملية فصل التوأم السيامي السعودي يارا ولارا
عشرات القتلى والجرحى في حريق مركز تجاري شرق العراق
الملك سلمان وولي العهد يهنئان جينيفر خيرلينغز سيمونز
توقعات بطقس شديد الحرارة اليوم على الشرقية والرياض
تنويه هام من حساب المواطن بشأن عقد الإيجار والأهلية
توصلت دراسات طبية حديثة إلى أن الإكثار من تناول الأطعمة المصنعة يعرض الإنسان إلى الإصابة بأمراض كثيرة بعضها خطيرة وربما تؤدي إلى وفاته مبكراً.
الدراسات الجديدة تفيد بأن من يتناول الكثير من الأطعمة المصنعة يكون أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب وربما يفارق الحياة مبكراً مقارنة بمن يتناولون الطعام في شكله الطبيعي.
أشارت دراستان في الدورية الطبية البريطانية “بي.إم.جيه” إلى المخاطر الصحية للأطعمة فائقة التصنيع في عدة نقاط أهمها:
– أنها غالباً ما تحتوي نسباً عالية من السكر والدهون والسعرات الحرارية.
– أن الاستمرار في تناولها يزيد خطر الإصابة بمشكلات صحية كثيرة.
– أنها تؤدي لأمراض القلب والبدانة وارتفاع ضغط الدم والكوليسترول والسرطان والاكتئاب.
إحدى الدراستين ربطت تناول هذه الأغذية لأكثر من 4 مرات يومياً بزيادة خطر الوفاة المبكرة بنسبة 62%، بينما قالت الدراسة الأخرى إن زيادة تناول الأغذية المصنعة بنسبة 10% تزيد خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بالنسبة ذاتها.
الدراستان الجديدتان خلصتا إلى أن الخطر وراء هذا النوع من الأغذية لا يتعلق فقط بالعناصر الغذائية الخطيرة، مثل الصوديوم والدهون المشبعة، وأنه قد يكون هناك دور ضار للإضافات الكيمياوية والمعالجة الصناعية التي تغير الهيكل الخلوي للطعام.