جامعة طيبة توضح ملابسات إلغاء القبول وتؤكد استيعاب جميع المقبولين
الدولار يتراجع أمام عملات رئيسة
هيئة التراث: رصد 55 مخالفة طالت مواقع وقطع التراث الثقافي
القبض على مواطن لترويجه 107 كيلو قات في عسير
أسعار النفط تغلق عند أدنى مستوى في أكثر من أسبوع
المرور يوجه 6 إرشادات مهمة للقيادة الآمنة على الطرق
سوريا تُدين بشدة محاولة استهداف منشآت بترولية في السعودية
النقوش الأثرية في محمية الملك سلمان شاهد على تاريخ المكان وعراقته
الدارة الرقمية توسّع نطاق خدماتها عالميًا وتتيح الوصول إلى مواردها المعرفية دون قيود جغرافية
إعصار شديد الخطورة يضرب ويسكونسن الأمريكية
أعلن وزير الدفاع الأمريكي بالوكالة باتريك شاناهان، أمس الاثنين، أن الولايات المتحدة ستنشر ألف جندي إضافي في الشرق الأوسط، وذلك ردًا على “السلوك العدائي من إيران وجماعاتها بالوكالة”، التي تمثل تهديداً لأفراد ومصالح الولايات المتحدة.
ردع أمريكي
وحسب ما جاء في تقرير مركز أكسيوس السياسي، فإن القرار تسعى من خلاله إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى حشد رد دولي على الهجمات السرية الإيرانية الأسبوع الماضي.
وقالت مندوبة CNN في وزارة الدفاع الأمريكية البنتاغون، باربرا ستار، إن هناك نقاشاتٍ حول توسيع خطة إعادة الانتشار، والتي شرعت بها الولايات المتحدة الأمريكية خلال الشهر الماضي، وتحديداً بعد استهداف 4 ناقلات قبالة سواحل الإمارات.
وأشارت إلى أن فريق الأمن القومي الذي يستشيره الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، سوف يناقش إمكانية زيادة التواجد العسكري للولايات المتحدة في منطقة الخليج بهدف توفير التأمين اللازم لحركة التجارة العالمية.
أطماع نووية
وأشار المركز السياسي، إلى أن من بين الأمور التي حرصت واشنطن على وضعها في الحسبان عندما اتخذت قراراً جديداً بشأن إعادة الانتشار، هو الإجراءات التي اتخذتها طهران في سبيل انتهاك معايير سلامة وأمان منطقة الشرق الأوسط، مشددة على أنها ستنتهك كافة البنود الخاصة بتخصيب اليورانيوم في الاتفاق النووي.
وقال شاناهان إن الولايات المتحدة لا تسعى إلى “صراع” مع إيران، لكنها “ستجري تعديلات على مستويات القوة حسب الضرورة بالنظر إلى تقارير الاستخبارات والتهديدات الموثوقة”.
وأكدت باربرا سلافن، وهي خبيرة في مجلس أكسيوس، أن إيران لم تعد حريصة على إظهار نفسها في صورة الملتزم ببنود اتفاقية الاتفاق النووي.
وقالت سلافن: “حتى لو كانت الانتهاكات الأولية متواضعة، فإن مزيجاً من التوترات المتصاعدة في الخليج العربي سيؤدي إلى مزيد من الأنشطة الإيرانية”.