التجارة: استدعاء مجموعة أثقال قابلة للتعديل BowFlex
فتح باب القبول المباشر في الكلية التقنية بمنطقة الباحة
القبض على 11 يمنيًا هربوا 180 كجم من القات المخدر بجازان
اختفاء 16 ملفًا من قضية إبستين من موقع “العدل” الأمريكية
التعليم تعلن بدء التقديم على مقاعد الابتعاث في مستشفيات الشاريتيه بألمانيا
جامعة الأميرة نورة تفتح التسجيل في معسكر “تحدي قطاع التجزئة للجيل القادم”
السعودية تتقدم في مؤشر أداء الأجهزة الإحصائية SPI
تكليف نجلاء العمر متحدثًا رسميًا لديوان المظالم
ضبط مخالف لنظام البيئة بمحمية الملك عبدالعزيز الملكية
هلال شهر رجب يزيّن سماء السعودية والوطن العربي
أكد محافظ مؤسسة النقد العربي السعودي، أحمد الخليفي، أن “ساما” وضعت على موقعها الإلكتروني جميع الضوابط والشروط في ما يخص التراخيص لبنوك جديدة.
وكشف الخليفي خلال لقاء مع “العربية” على هامش قمة مجموعة العشرين، أن المؤسسة تدرس حاليًّا طلبين لبنكين سعوديين، إضافة إلى طلبات بعض البنوك الأجنبية.
وشدد على أن “ساما” لا تمانع اندماجات البنوك طالما أنها ستخدم القطاع المصرفي.
من جهة أخرى، أشاد محافظ ساما بعضوية المملكة في مجموعة العمل المالي “فاتف”، قائلًا: إنه لا يمكن قبول أي عضوية إلا بعد التأكد من أن النظام المالي للدولة وليس فقط القطاع البنكي خالٍ من أي مخالفات لا ترتقي للمعايير التي تضعها فاتف.
ورأى أن الآثار الإيجابية للانضمام ستعزز من سمعة القطاع المالي السعودي وسمعة المراقبين للقطاع البنكي، كما ستعزز من الاستثمار في النظام المالي بالمملكة.
من ناحية أخرى، أكد محافظ مؤسسة النقد العربي السعودي على استمرارية سياسة ربط الريال بالدولار، مشيرًا إلى أن الاحتياطيات الأجنبية ارتفعت خلال الخمسة أشهر الأولى من هذا العام بـ30 مليار ريال إلى تريليون و900 مليار ريال.
ولفت الخليفي إلى أن جميع المؤشرات تشير إلى أن هناك نموًّا قادمًا بالنسبة للقطاع غير النفطي في المملكة.
وتحدث الخليفي حول الضوابط الاحترازية لدى ساما بالنسبة للإقراض العقاري، مؤكدًا الطلب من البنوك زيادة الإقراض العقاري وإقراض المنشآت الصغيرة والمتوسطة.