القبض على 3 مخالفين لتهريبهم 144 كجم قات مخدر بعسير
الحبس 6 أشهر لمصرية قتلت كلاباً بالسم
حالة مطرية على العاصمة المقدسة والجموم
ضبط مواطن لارتكابه مخالفة التخييم بمحمية الإمام فيصل بن تركي الملكية
محافظ الأحساء يكرّم مواطنًا تبرع بإحدى كليتيه لأخيه
الرياض تستضيف مؤتمر موني 20/20 الشرق الأوسط.. غداً
مضمار بطول 800 متر في الظاهرية لتعزيز نمط الحياة الصحي
التأمينات الاجتماعية توضح المقصود برسالة “لم يعوض عنها”
عشرات المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى
فلكية جدة: القمر يصل لحظة التربيع الأخير مساء اليوم
نشرت دارة الملك عبدالعزيز المعنية بخدمة تاريخ وجغرافية وآداب وتراث المملكة، صورة تاريخية للملك سعود بن عبدالعزيز وهو يتفقد الحجر الأسود.
وأوضحت دارة الملك عبدالعزيز أن الصورة تم التقاطها عام 1375هـ (1956م)، فيما يأتي هذا ضمن مواد تاريخية تنشرها الدارة مع دخول موسم حج هذا العام.
ويتسابق الحجاج والزوار والمعتمرون لبيت الله العتيق على تقبيل الحجر الأسود؛ لما له من مكانة في قلوب المسلمين حول العالم، فهو قطعة من الجنة في أطهر بقاع الأرض قاطبة.
ويتكون الحجر الأسود من عدة أجزاء، وهو بيضاوي الشكل، أسود اللون مائل إلى الحمرة، وقطره 30 سم، يوجد في الركن الجنوبي الشرقي للكعبة من الخارج.
ويعد الحجر الأسود نقطة بداية الطواف ومنتهاه، ويرتفع عن الأرض مترًا ونصفًا، وهو محاط بإطار من الفضة الخالصة صونًا له، ويظهر مكان الحجر بيضاويًّا. أما سواد لونه، فيرجع إلى الذنوب التي ارتُكبت وفقًا للروايات عن النبي محمد صلى الله عليه وسلم، حيث روى ابن عباس عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: “نزل الحجر الأسود من الجنة أبيض من الثلج فسودته خطايا بني آدم.”
وسواد الحجر الأسود في ظاهر الحجر، أما بقية جرمه فهو على ما هو عليه من البياض.