تنوّع بيئي وثروة حيوانية يعزّزان الحراك السياحي في الشمالية
راكان بن سلمان يستقبل وزير السياحة ويبحثان ترسيخ مكانة الدرعية وجهة سياحية عالمية
توقّعات بهطول أمطار على منطقة الرياض حتى الخميس والمدني يحذر
صندوق الاستثمارات يعزز دوره الاقتصادي بإستراتيجية جديدة تركز على العوائد والتنمية
برئاسة ولي العهد.. صندوق الاستثمارات العامة يُقرّ إستراتيجية 2026 – 2030
أمانة نجران تطرح 35 فرصة استثمارية في مواقع متعددة بنجران
توقعات بهطول أمطار غزيرة على عدد من محافظات مكة المكرمة
قاعة مرايا تحفة فنية معمارية تعكس جمال العُلا
“مجتمع وصل” ينظم جلسة تناقش تحوّل الخطاب الاتصالي لرؤية السعودية 2030 من الطموح إلى الأثر
الدرعية تحتضن قرعة كأس آسيا 2027
منحت التعديلات التي أجريت على بعض مواد لائحة تعويضات المعاشات لنظام التأمينات الاجتماعية، المشترك الذي لم يبلغ سن الـ60 الحق في التقدم بطلب صرف معاش التقاعد، وذلك متى ما بلغت مدة اشتراكه 300 شهر على الأقل.
كما أعطت التعديلات التي وافق عليها وزير العمل والتنمية الاجتماعية مؤخراً، المشتركين الذين يعملون بالأعمال الشاقة أو الضارة بالصحة، حق طلب الحصول على معاش التقاعد في سن الـ55 فأكثر، متى بلغت مدة اشتراكهم 120 شهراً.
ويشمل التعديلات عمال المناجم الذين يعملون داخل المنجم، وعمال المحاجر الذين يعملون في تكسير وتفجير وتعبئة الأحجار والمواد الخام، والعمال الذين يعملون في مجال صهر المعادن الذين يباشرون العمل أمام الأفران عالية الحرارة، والغواصين الذين يتطلب عملهم المعتاد الغوص في أعماق البحار.
واشترطت اللائحة لاستفادة المشترك الذي يقوم بالأعمال الشاقة من أحكام هذه الفقرة أن يكون قد استمر في مزاولة الأعمال المشار إليها بصورة فعلية طوال السنوات الخمس الأخيرة من مدة اشتراكه، ويثبت ذلك بموجب تقرير التفتيش المعـتمد من مدير المكتب.
وتضمنت التعديلات، أن تدفع “التأمينات الاجتماعية” لأسرة المشترك المسجون، معاش التقاعد بصفة مؤقتة قبل بلوغه سن الستين، وذلك متى توافرت المدة المؤهلة لاستحقاق هذا المعاش، وبشرط أن يكون قد صدر بحقه حكم أو أمر بالسجن مدة لا تقل عن 3 أشهر، أو بقاء المشترك في السجن هذه المدة، وأن يكون صاحب العمل قد أخطر المؤسسة بإنهاء خدمة المشترك.