سلمان للإغاثة ينفذ 6 مشاريع طبية تطوعية في دمشق
وظائف شاغرة بـ فروع شركة Aramex
وظائف شاغرة لدى شركة المراعي
وظائف شاغرة في فروع العليان القابضة
أسعار النفط تتراجع عند التسوية
أخضر الناشئين يفوز على قطر ويتأهل لنهائي كأس الخليج
وظائف شاغرة بـ الهيئة الملكية لمحافظة العلا
وظائف شاغرة لدى جامعة الملك سعود الصحية
وظائف شاغرة في التصنيع الوطنية
أمطار رعدية وسيول على عدة مناطق حتى الأحد المقبل
عادت ظاهرة توهج شروق الشمس من جديد، لتظهر في بعض مناطق المملكة والكويت اليوم الأربعاء.
وأظهرت لقطات اكتساء السماء باللون الأحمر، ليظهر الشفق واضحًا في حفر الباطن ورفحاء، في ظاهرة حدثت قبل أيام ببعض مناطق المملكة.
أسباب الظاهرة:
وبحسب رئيس الجمعية الفلكية بجدة، المهندس ماجد أبو زاهرة، تتزامن هذه الظاهرة مع حدوث اندلاع للنيران في الدائرة القطبية الشمالية، حيث أفادت التقارير باشتعال النيران في أكثر من 2 مليون هكتار في سيبيريا، ووصفت بأنها واحدة من أسوأ حرائق الشمال منذ 10.000 سنة، وهذا يتزامن مع التوهج الملون شديد السطوع، وقبل أيام تعرضت أيضًا غابات الأمازون لكارثة بيئية بعد انتشار الحرائق فيها.
أما أستاذ المناخ بجامعة القصيم عبدالله المسند، فعلق على الشفق الأحمر وغيره من الألوان غير الاعتيادية في السماء بالقول إن هذا مشهد فلكي وظاهرة بصرية جوية نادرة تتشكل عندما تصطدم أشعة الشمس وهي تحت الأفق بنحو 1- 6 درجات، بسحب عالية جدًّا وغير عادية أو مألوفة أو مشاهدة بالعين المجردة؛ نظرًا لبعدها وارتفاعها الشاهق والذي يصل لنحو 80 كم.
وأضاف المسند أنه تحدث أحيانًا أخرى عندما يكون في الأجواء مُخلفات انفجار صاروخ باليستي، أو تحدث الظاهرة تلك بسبب غبار نيزك احترق أو نفجر في طبقات الجو العليا.