الداخلية: 100 ألف ريال غرامة لإيواء مخالفي تأشيرات الزيارة بمكة المكرمة والمشاعر المقدسة
نسك عناية تقدم أكثر من 99 ألف خدمة لضيوف الرحمن منذ بداية ذي القعدة
وظائف شاغرة بـ فروع بنك الرياض
وظائف شاغرة لدى مركز الإسناد والتصفية
وظائف شاغرة في فروع شركة نادك
وظائف هندسية وإدارية شاغرة بـ وزارة الطاقة
هيئة الأمن الصناعي تنفذ خططها التشغيلية والوقائية لموسم الحج
عين زبيدة وخرزاتها.. ملامح تاريخية تروي عناية المسلمين بالحجاج عبر العصور
طيران ناس يضم روما وميونخ وبودابست إلى وجهات صيف 2026 ضمن 25 وجهة عالمية
أمانة المدينة المنورة تنجز مشاريع أنسنة بمحاور رئيسة لخدمة ضيوف الرحمن
كشف باحثون أنّ تناول الشوكولاتة الداكنة، لا يؤدي لتحسّن البصر، وذلك على عكس ما توصلّ إليه تقرير سابق كان قد أشار إلى أنّ عناصر معينة في البصر تحسنت في غضون ساعتين من تناول الشوكولاتة.
لكن الدراسة الجديدة لا تكشف عن أي تغيّرات في الرؤية، أو تدفق الدّم إلى العين، بعد تناول نحو 200 جرام من الشوكولاتة الداكنة.
وأُجريت الدراستان على مجموعة صغيرة من المتطوعين. وقال الدكتور جيكوب شيدليتس من جامعة لودفيج- ماكسيمليانز في ميونيخ، الذي قاد فريق البحث: إنّه في ظل التوصل لنتيجتين متضاربتين بعد إجراء تجربة صغيرة النّطاق، فإنّ هناك حاجة لمزيد من البحث.
وكتب في التقرير المنشور في دورية الجمعية الطبية الأمريكية لطب العيون: نظرًا لأنّ هذه الدراسة الصغيرة لا تستبعد احتمال وجود فوائد، فهناك حاجة لمزيد من الدراسات على نطاق أكبر لإثبات أو نفي الفوائد في الأمد الطّويل بصورة مؤكدة.
وسبب الاعتقاد أنّ الشوكولاتة الدّاكنة قد تحسّن الرؤية، هو أنّها غنيّة بمركبات الفلافونيد، وهي من مضادات الأكسدة.
وكشفت الدراسات أنّ تناول المواد الغنية بمضادات الأكسدة قد يقلّل احتمالات التعرض لمشكلات البصر المتعلقة بالسّن، التي يطلق عليها ضمور العضلات.
وأشار الباحثون إلى أنّ مركبات الفلافونيد الموجودة في الشوكولاتة الداكنة تساهم أيضًا في توسيع الشرايين على ما يبدو.