ترامب: إيران هزمت عسكريا بشكل كامل خلال الحرب
أمانة الرياض تهيئ 12 موقعًا في العاصمة وأكثر من 52 موقعًا لمتابعة كأس العالم 2026
الضباب يزين مرتفعات الباحة ويعزز جاذبيتها خلال موسم الصيف
لماذا تم اختيار منتجع بورغنستوك في سويسرا لاستضافة المفاوضات الأمريكية الإيرانية؟
هولندا يقسو على السويد بخماسية في كأس العالم
“قصور الطين” في الحدود الشمالية.. شواهد تاريخية تروي عقودًا من الصمود والاستدامة
أتلانتا.. مدينة الأولمبياد التي تستقبل الأخضر مجددًا بعد 30 عامًا
جامعة نجران تعلن توفر وظائف أكاديمية لحملة الماجستير
المديفر يستعرض فرص تعزيز الشراكة السعودية الفرنسية في التعدين
أستراليا ترصد سلالة شديدة العدوى من فيروس إنفلونزا الطيور
تسبب انبعاث أدخنة من بين الصخور وشقوق الأرض في موقع تابع لمنطقة حائل في تساؤلات عديدة عن الأسباب.
ودعا الدكتور عبدالعزيز بن لعبون، أستاذ الجيولوجيا في جامعة الملك سعود ومستشار نفط، بعد المشهد المصور في حائل إلى دراسة الظاهرة جيولوجيا، بحسب “العربية”.
وأضاف أن منطقة حائل تشهد العديد من الحرات البركانية الشهيرة والمعروفة، كما في حرة الهتيمة جنوب حائل، وهي صخور بركانية من البراكين الخامدة.
وقال ابن لعبون: “ما سُجل في حائل من ظاهرة تنشط في أي وقت، لقربها من الحرة، ولوجود تشققات وصدوع أرضية عميقة قريبة من صخور الصهارة المائعة في عمق الأرض، ومياهها ساخنة وتنبعث منها أبخرة تصل من خلال الشقوق إلى السطح”.
وشدد على ضرورة كشف الموقع، ودراسته باستفاضة حتى يتم معرفة مصدرها، وحقيقته ما إذا كان هناك خطر محتمل مستقبلي في هذا الموقع، وبالتالي توقع جميع الاحتمالات.
وأضاف ابن لعبون: “يجب أن تتحرك الجهات المهتمة في السعودية نحو الموقع ودراسته وفهم طبيعة الأرض وعلاقتها بالبراكين، فهي علامة من علامات البراكين التي قد تنشط في أي وقت”.
وختم حديثه قائلًا: “حائل تحيط بها البراكين الخامدة من آلاف السنين، في مواقع مختلفة عبر الحرات المشهورة والمعروفة فيها، وتشترك مع منطقة المدينة المنورة في بعضها”.