فيصل بن فرحان يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية سوريا
“هيئة الطيران المدني” تُحدّث ضوابط حمل الشواحن المحمولة على متن الطائرات
“الأحوال المدنية” تعلن تقديم الخدمات وإيصال الوثائق خلال إجازة عيد الأضحى
أمير منطقة القصيم يوجه باستمرار العمل خلال إجازة عيد الأضحى
منظومة رقابية وتشغيلية تعزز جاهزية أسواق المواشي والمسالخ بمنطقة تبوك
“كدانة” تعزز جاهزية مشعر منى بـ195 مركز صيانة وشبكة دعم ميدانية متطورة
اقتران القمر بعنقود النثرة يزين سماء المملكة والعالم العربي
الشرقية ترفد الأسواق المحلية والخليجية بـ 21 طنًا من “عسل المانجروف” الطبيعي سنويًا
السوق المالية: إدانة 11 مسؤولاً في “السعودي الألماني الصحية” وتغريمهم 18 مليون ريال
هيئة الطرق: 70 ألف مركبة تعبر الطرق المؤدية إلى مكة المكرمة
أوضحت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة حقيقة الإعصار القُمعي الذي تشكل في منطقة جازان أمس وتم رصده في عدة مقاطع فيديو تم تداولها على نطاق واسع.
وأظهرت المقاطع المتداولة لحظة تشكل الإعصار القمعي، دون أن يُحدث أي أضرار تُذكر، حيث اقتصر تأثيره على المناطق الصحراوية قبل أن يتلاشى سريعًا.
وقالت الأرصاد في بيان لها: إشارة إلى ما تم تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي حول إعصار في جازان، أوضح مدير عام الأرصاد بمنطقة جازان محمد القناعي أن الحالة التي ظهرت مساء يوم أمس الأربعاء المتكونة حسب المعطيات الأولية لدى أرصاد جازان حدثت على بعد مسافة كيلومتر واحد عن الساحل بمحافظة بيش ونواحي مدينة جازان للصناعات الأساسية والتحويلية.
وأكد أن الحالة تُصنف كإعصار قمعي ضعيف ولا يتكرر حدوثها بشكل دائم.
وأشار القناعي إلى أن هذا الإعصار القمعي عادة ما يرتبط حدوثه بالعواصف الرعدية الشديدة وغالبًا ما يحدث في نطاق ضيق ولفترة زمنية محدودة، وقد سبق حدوث مثله في منطقة جازان ومناطق أخرى مجاورة وخصوصًا داخل البحر وعندها يطلق عليه “شواهق مائية”.
ونوّه مدير عام الأرصاد بمنطقة جازان إلى أنه بالرغم من كونها ظاهرة تعد ضعيفة ومحدودة التأثير؛ إلا أننا ننصح الجميع بعدم الاقتراب منها وأخذ الاحتياطات اللازمة في مثل هذه الحالات والتواصل مع فرع الهيئة بالمنطقة لتوثيق مثل هذه الظواهر.