اعتراض وتدمير مسيّرة في المنطقة الشرقية
53% من المجتمع السعودي يفضلون قضاء صباح العيد مع العائلة الصغيرة
وزارة الحج والعمرة: 1.68 مليون معتمر من خارج المملكة خلال رمضان
“طهرة الصائم”.. مبادرة في بريدة لجمع زكاة الفطر
القطاع الخيري بالجوف يبدأ استقبال زكاة الفطر
ترامب: لن ننشر قوات في إيران
الشؤون الإسلامية: بيان إلحاقي بشأن إقامة صلاة عيد الفطر لعام 1447هـ
موسم الدرعية يرحب بزواره في عيد الفطر ببرامجه الثقافية وتجاربه المميزة
رصد غروب آخر يوم من رمضان يتزامن مع تساوي الليل والنهار بسماء المملكة
وزير الخارجية: الاعتداء على الجيران يُعد انتهاكًا للعهود والمواثيق ويخالف تعاليم الإسلام
نشر مدير المكتب الخاص لولي العهد، رئيس مركز مبادرات مسك، بدر العساكر، مقطع فيديو يبين الجديد في مسجد البجلي ومسجد سليمان في منطقة مكة المكرمة حيث التاريخ والثقافة والتُّراث الذي يحكي الأصالة، وهي المساجد التي تأتي ضمن برنامج دعم ولي العهد الأمير محمد بن سلمان للمساجد التاريخية.
مسيرة بدأت قصتها ولم تنتهي..
من هنا يُكتب الإنجاز بأقلامٍ صنعها الأمل..
مسجد البجلي ومسجد سليمان في منطقة #مكة_المكرمة حيث التاريخ والثقافة وتُراث يحكي الأصالة. pic.twitter.com/uP8uxUZGgx— بدر العساكر Bader Al Asaker (@Badermasaker) January 13, 2020
وعلق العساكر على الفيديو الذي نشره عبر حسابه بموقع تويتر بقوله: مسيرة بدأت قصتها ولم تنتهِ، من هنا يُكتب الإنجاز بأقلامٍ صنعها الأمل.
وأظهر الفيديو كيف كانت بعض المساجد مهجورة ومهدمة بعض جدرانها، ولكن بعد التطوير تم تغيير كل ذلك ليعود بشكل يليق بمكانته التاريخية.
ويأتي دعم ولي العهد للمساجد التاريخية، لما لها من مكانة عظيمة في الدين الإسلامي، إضافة إلى كونها أحد أهم معالم التراث العمراني الحضاري، وللأصالة في طابعها المعماري الأصيل، وما تمثله المساجد المشمولة بالبرنامج من عمق تاريخي وثقافي واجتماعي تمتاز به.
ويعد برنامج إعمار المساجد التاريخية أحد البرامج التي تبناها رئيس الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني مؤسس ورئيس مجلس أمناء مؤسسة التراث الخيرية الأمير سلطان بن سلمان، في إطار اهتمامه بكل ما له صلة بخدمة بيوت الله والتراث العمراني الإسلامي، حيث أخذت مؤسسة التراث على عاتقها القيام بدورها في الاهتمام بالمساجد في المملكة وأهمية توثيق وترميم عدد من المساجد ذات القيمة التاريخية منذ بداية إطلاقها للبرنامج عام 1418هـ.
وتتمثل المرحلة الأولى في ترميم وتأهيل 30 مسجدًا تاريخيًّا تم إصدار التراخيص اللازمة لها من خلال وزارة الشؤون الإسلامية، وفروع هيئة السياحة بالمناطق.