“مجتمع وصل” ينظم جلسة تناقش تحوّل الخطاب الاتصالي لرؤية السعودية 2030 من الطموح إلى الأثر
الدرعية تحتضن قرعة كأس آسيا 2027
الجيش الأميركي يعلن نجاحه في فرض حصار بحري كامل على إيران
رياح نشطة وأتربة مثارة على منطقة نجران حتى المساء
برنامج الإقراء بالمسجد الحرام يعزّز تعليم القرآن الكريم بالقراءات العشر
تباين أسعار النفط وسط غموض الإمدادات
رسالة تحذير من آبل لغروك
طرح المزاد الإلكتروني للوحات المميزة اليوم
إطلاق خدمة حاج بلا حقيبة لنقل أمتعة الحجاج من بلدانهم
أمطار ورياح على منطقة جازان حتى الثامنة مساء
دعا أستاذ واستشاري الغدد الصماء وسكري الأطفال بكلية الطب في جامعة الملك عبدالعزيز البروفيسور عبدالمعين الأغا، إلى ضرورة الاهتمام بأطفال السكري النوع الأول بإعطاء الأنسولين للأطفال في المواعيد المحددة بالإضافة إلى قياس السكر بين حين وآخر لمعرفة نسبة سكر الدم، مبيناً لـ”المواطن” أن هذه الفئة تحتاج إلى عناية واهتمام أكثر، لا سيما تلك التي بدأت حالياً في التعايش مع المرض.
وقال الأغا إن سكري النوع الأول يعد أكثر انتشاراً بين الأطفال إذ إنه عند الإصابة بهذا المرض يفقد البنكرياس قدرته على إنتاج الأنسولين نظراً لأن جهاز المناعة يهاجم ويدمر خلايا بيتا التي تجمع وتفرز هذا الهرمون.
وأوضح أن أهم أعراض سكري النوع الأول زيادة الشعور بالعطش والحاجة للتبوّل، والشعور بالجوع بصورة تفوق الحد الطبيعي، فقدان الوزن، الشعور بالتعب.
وحول العلاج أكد أن العلاج يعتمد على إعطاء الطفل حقن الأنسولين لتعويض النقص الحاصل في الجسم، إضافة إلى ضرورة وضع خطة غذائية للطفل بحيث يتناول حاجته من الكربوهيدرات والأطعمة اللازمة لنموه وفي الوقت ذاته دون تسببها برفع مستويات السكر في الدم بشكل يفوق الهدف المطلوب، ولابد من وضع خطة لممارسة الطفل التمارين الرياضية لما لها من تأثير في مستويات السكر في الدم، وضرورة تعليم الطفل وذويه الطرق الملائمة للتعامل بشكل صحيح مع المرض.