أمير جازان يتفقد مشروع المطار الدولي الجديد بالمنطقة
عودة طاقم من محطة الفضاء الدولية للأرض بسبب مشكلة صحية
رابطة العالم الإسلامي تُدين اقتحام وزيرٍ إسرائيلي المسجد الأقصى المبارك
المنتدى السعودي للإعلام وبرنامج كفالة يطلقان مبادرة SMF GROW UP
اللواء الحربي يتفقد قيادة القوة الخاصة للأمن البيئي بمكة المكرمة
رئيس جمهورية السنغال يصل إلى جدة
ولي العهد يتلقى رسالة خطية من سلطان عُمان
قصر الأمير مشاري بن سعود يجسد قيمة “العزوة” لزوار برنامج هل القصور في الدرعية
القبض على 6 مخالفين لتهريبهم 90 كيلو قات في عسير
الضوء الطبيعي يعزز التركيز ويحسن الأداء الذهني
كشفت دراسة أجريت في إحدى بؤر فيروس كورونا (كوفيد-19) في ألمانيا، أن شخصًا مصابًا من كل خمسة لا يصاب بأي أعراض، وهذا ما يفسر انتشار العدوى بين الآلاف بدون أن يشعروا من الشخص الذي لا تظهر عليه أعراض.
وأجرى فريق من الباحثين في جامعة بون دراسة معمقة على مرضى في مدينة غانغيلت البالغ عدد سكانها 11 ألف نسمة في منطقة هاينزبرغ إحدى بؤر المرض الرئيسية في ألمانيا بعد مشاركة زوجين مصابين في كرنفال.
وسمحت الدراسة التي أجريت على أساس مقابلات وتحاليل، وشملت 919 شخصًا من 405 أسر بتحديد معدل الوفيات جراء الإصابة. وفي غانغيلت أصيب نحو 15% من السكان بالفيروس.
وبلغت نسبة الوفيات بين المصابين 0.37%.
وجاء في الدراسة: “إذا ما عممنا الرقم على حوالي 6700 حالة وفاة مرتبطة بكوفيد-19 في ألمانيا، يقدر أن يكون إجمالي عدد المصابين نحو 1.8 مليون، أي أكثر بعشر مرات من العدد الإجمالي للحالات المسجلة رسميًّا”.
وأضافت: “في غانغيلت لم تظهر أي أعراض على 22% من المصابين”.
وقال الطبيب، مارتن أكسنر، أحد معدي الدراسة: “يبدو أن إصابة من كل خمس إصابات تأتي من دون أي أعراض؛ ما يدفع إلى الظن أن الأشخاص المصابين والذين قد ينقلون العدوى إلى آخرين لا يمكن تشخيصهم بشكل موثوق به على أساس أعراض المرض المعروفة”.
ورأى أن هذا الجانب يؤكد أهمية احترام التباعد الاجتماعي وإجراءات النظافة.