رئيس الوزراء الباكستاني يوقع مذكرة التفاهم بين واشنطن وطهران
إطلاق الصاروخ الأوروبي آريان 6 حاملًا 36 قمرًا صناعيًا إلى الفضاء
الأسواق تعزز توقعاتها برفع الفائدة الأميركية والدولار يواصل مكاسبه
ضبط مواطن رعى 10 متون من الإبل في محمية الإمام تركي
الترتيبات جارية لاجتماع أميركا وإيران في سويسرا غدًا
السعودية تحقق المرتبة 13 عالميًا و3 على مستوى دول العشرين في اتنافسية العالمية 2026
بين الحرفة والتاريخ.. قصة الاسم الذي بقي على ميزاب الكعبة المشرفة
أتربة مثارة ورياح على العاصمة المقدسة حتى السابعة مساء
الذهب يرتفع أكثر من 1% مع تراجع النفط
منتخب غانا يفوز على نظيره البنمي بهدف وحيد في كأس العالم 2026
شدد استشاري طب الأسرة والمجتمع الدكتور توفيق خوجة على ضرورة مراعاة ٤ أمور في الوقاية من الفيروسات الممرضة بشكل عام ومنها كورونا المستجد وهي، ارتداء الكمامة، غسل اليدين، التعقيم، التباعد الاجتماعي، وذلك عند الخروج من المنزل.
وقال في تصريحات لـ” المواطن ” إن هذه الأسس الصحية الأربعة كفيلة بإذن الله في تجنب التعرض لأي شكل من أشكال الفيروسات وهي، كورونا القديمة، كورونا المستجد، الإنفلونزا الموسمية، موضحًا أن فيروسات كورونا هي سلالة واسعة من الفيروسات التي قد تسبب المرض للإنسان، وهناك عدد من فيروسات كورونا تسبب لدى البشر بأمراض تنفسية تتراوح حدتها من نزلات البرد الشائعة إلى الأمراض الأشد وخامة، مثل متلازمة الشرق الأوسط التنفسية (ميرس) والمتلازمة التنفسية الحادة الوخيمة (سارس)، فيما يسبب فيروس كورونا المُكتشف في نهاية ٢٠١٩م مرض كوفيد-19.
ونوّه أن أهم النصائح التي يجب اتباعها بعد رفع الحظر تدريجيًا هي المواظبة على غسل اليدين جيدًا بفركهما بمطهر كحولي لليدين أو بغسلهما بالماء والصابون، تطبيق قاعدة التباعد الاجتماعي عند الذهاب لمراكز التموينات، تجنّب لمس العينين والأنف والفم لأن الأيدي تلامس العديد من الأسطح، ويمكنهما التقاط الفيروسات، وإذا تلوثت اليدان فإنهما قد تنقلان الفيروس إلى العينين أو الأنف أو الفم، ومن هذه المنافذ يمكن للفيروس أن يدخل إلى الجسم ويصيب الفرد بالمرض، تطبيق آداب العطاس أو العطس باستخدام منديل والتخلص من المنديل بعد استعماله فورًا في النفايات المخصصة، ارتداء الكمامة لتجنب اكتساب أو نقل العدوى إلى الآخرين.