القبض على 8 إثيوبيين لتهريبهم 160 كيلو قات في جازان
ضبط مواطن رعى 48 متنًا من الإبل في محمية الملك عبدالعزيز
تصعيد عسكري غير مسبوق بين باكستان وأفغانستان بعد تبادل ضربات جوية وبرية
تقنية جديدة للتحكم في سلوك الحيوان بالذكاء الاصطناعي
وادي العقيق.. إرث نبويّ وجمال طبيعي في قلب المدينة المنورة
الحقيل يقف على جهود أمانة العاصمة المقدسة لخدمة المعتمرين والزوار خلال رمضان
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس الدومينيكان
الأفواج الأمنية تُحبط تهريب 52 كيلو قات في عسير
خطيب المسجد النبوي: اغتنموا أيام رمضان ولياليه
خطيب المسجد الحرام: شهر رمضان مصدر إلهام وبرنامج شمولي للأفراد الطموحين
بعد أن تصدرت ثغرة تسريب أرقام هواتف مستخدمي واتس آب عبر الإنترنت، قام اليوم تطبيق المراسلة بإصلاح الخطأ.
وكان الباحث في الأمن السيبراني أثول جايارام، قال إن هناك ثغرة في خاصية انقر للدردشة أو Click And Chat الذي يتيحها تطبيق واتس آب، حيث إنها تُمكِن المستخدمين من بدء الدردشة مع مستخدم آخر دون حفظ أرقام هواتفه في جهات الاتصال، لكن رقم مستخدم هذه الخاصية تظهر في نتائج بحث غوغل، وتكمُن الثغرة في أن رقم الهاتف يكون واضحًا للعيان في رابط العنوان: URL – https://wa.me/ <phone_number>، مما يسهل على المحتالين تجميع قائمة بأرقام الهواتف، موضحًا أنه تمكن من العثور على 30 ألف شخص من خلال هذه الثغرة.
ويمكن استغلال رقم الهاتف في العثور على الملفات الشخصية للمستخدمين على مواقع التواصل الاجتماعي المربوطة بأرقام الشخص، مما يعرض الأفراد لمخاطر خصوصية كبيرة، مضيفًا: يمكن للمهاجم أيضًا إرسال رسائل لهم، والاتصال بهم، وبيع أرقام هواتفهم لجهات التسويق، أو على الدارك ويب ومرسلي البريد العشوائي، والمخادعين.
وباختصار فإن هذه الثغرة كانت بمثابة نافذة للمحتالين الذين يتطلعون إلى جمع بيانات المستخدمين.
ومن جهته، أنكر واتس آب أن هذه الثغرة تمثل أي نوع من أنواع المشاكل، قائلًا إن كل شيء يعمل كما هو مخطط.
وتابع موقع فوربس تطورات الأحداث، ليكتشف أن بعد هذا الإنكار قامت الشركة بإصلاح الثغرة بعد يوم واحد فقط، وهو ما يمثل اعترافًا أن الثغرة مشكلة جدية.
ولم تفصح الشركة عن طريقة إصلاح الخطأ لكن من المحتمل وجود عمليات تحقق وتتبع لعناوين الـ IP أو لحسابات معينة، على الرغم من أن هذا غير مؤكد.