أيُّ مسجدٍ احتفظ بصدى لحظة تغيير اتجاه الصلاة؟
وزارة الدفاع تدشّن برنامج التحول المهني لتمكين العسكريين من الانتقال إلى المسارات المدنية
شرورة الأعلى حرارة اليوم بـ32 درجة والباحة صفر مئوية
الأحد بداية فصل الشتاء 2025 فلكيًا
إحباط محاولة تهريب 187 ألف حبة إمفيتامين مُخبأة في إرسالية طاولات طعام
خطيب المسجد الحرام: بعض الناس يدعون الأولياء ويستغيثون بهم وقد أبطل الله هذه الشبهة
توضيح من حساب المواطن بشأن عداد الكهرباء
القيادة الآمنة أثناء المطر تسهم في تجنب الحوادث
الدخان الثالثي.. بقايا سامة تهدد البيئات المغلقة
توقعات بطقس شديد البرودة اليوم على عدة مناطق
أكدت استشارية التغذية الدكتورة فائزة البيشي أن تناول الأسماك يعد أفضل من اللحوم لعدة اعتبارات منها أنها تشكل مصدراً للبروتين والأحماض الدهنية أوميغا 3، كما أنها قليلة السعرات الحرارية، وغير غنية بالدهون المشبعة، على عكس اللحوم، ومفيدة في التقليل من مستويات الدهون الثلاثية، كما أنها مفيدة للمعرضين إلى خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، أو المصابين بها.
ولفتت في تصريحات إلى “المواطن” إلى أن هناك ثلاثة تصنيفات غذائية للأسماك هي (أفضل، جيدة، تجنب) فأفضل أنواع الأسماك يوصى بتناولها من مرتين إلى ثلاث مرات أسبوعيّاً، أما الأنواع الجيدة فيفضل تناولها مرة واحدة أسبوعيّاً، أما الأنواع الأخيرة فيفضل تجنبها لاحتوائها على نسبة عالية من الزئبق.
وأشارت إلى أن أفضل الأسماك هي (المحار، السالمون، السردين، الروبيان، السمك الأبيض، الحدوق، القد، السلطعون) أما الأسماك الجيدة فهي (الشبوط، الهامور، الصخري، الهلبوت، النهاش، الراهب)، والأنواع التي ينصح بتجنبها فهي (أبوسيف، القرش، الماكريل).
ونصحت بالتقليل من تناول الأسماك المقلية واستبدال ذلك بالمشوي وتنظيف وطهو الأسماك بشكل صحيح مما يقلل من مستويات بعض الملوثات الكيميائية فيها، والمحافظة على الأسماك بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة.
