الصندوق العقاري يُودع مليارًا و82 مليون ريال لمستفيدي برنامج الدعم السكني
البلديات والإسكان: أكثر من 63 ألف أسرة سعودية سكنت مسكنها الأول
لونا بير تعيد صياغة مفهوم الجمال والعناية بالبشرة
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل (44) فلسطينيًا بالضفة الغربية
وظائف شاغرة في شركة التصنيع الوطنية
الكويت تدين وتستنكر بشدة تكرار هجمات مليشيا الحوثي على السفن في البحر الأحمر
الأمن الغذائي: صرف 199 مليون ريال مستحقات الدفعة الأولى لمزارعي القمح المحلي
الموارد البشرية توافق على إنشاء جمعية قمم لدعم مرضى الكلى بمنطقة عسير
إصابة 34 شخصا جراء اصطدام بين عدة مركبات على طريق سريع في ألمانيا
الكويت تدين الهجوم الحوثي على سفينة تابعة لشركة سعودية في البحر الأحمر
أكد المتحدث باسم هيئة الزكاة والدخل حمود الحربي، أن الأسس الضريبية لضريبة القيمة المضافة تبين أنها ضريبة غير مباشرة استهلاكية، يتحملها المشتري ويقوم بتحصيلها البائع ويوردها للهيئة.
فيديو | هل #ضريبة_القيمة_المضافة تشمل بيع العقار الخاص؟
متحدث هيئة الزكاة والدخل يجيب..
#الراصد pic.twitter.com/W6fUGFUkUq— الراصد (@alraasd) June 16, 2020
وقال الحربي في مداخلة إلى برنامج الراصد المذاع على قناة الإخبارية إن الدولة بموجب الأمر الملكي الذي صدر في وقت سابق، ستتحمل الضريبة عن المواطنين في الخدمات الصحية والتعليم والسكن إلى 850 ألف ريال من قيمة المبنى، بشرط الحصول على شهادة استحقاق المسكن الأول من وزارة الإسكان.
وطالب متحدث الزكاة والدخل المواطنين الراغبين في الحصول على معلومات، التوجه إلى الهيئة وليس إلى مكاتب العقار، مشددًا على ضرورة أن يتحرى الشخص مصداقية البائع والتأكد من توفر الرقم الضريبي.
ووافق مجلس إدارة الهيئة العامة للزكاة والدخل على تعديل مواد في اللائحة التنفيذية لنظام ضريبة القيمة المضافة، بزيادة نسبة الضريبة الأساسية إلى 15%.
وتأتي التعديلات المقترحة على اللائحة التنفيذية لضريبة القيمة المضافة والمتضمنة الأحكام المقترح إضافتها أو تعديلها والخاصة بصفة رئيسية بتحسين فرض ضريبة القيمة المضافة على التوريدات العقارية التي تتم من خلال الأشخاص الطبيعيين (الأفراد)، بالإضافة إلى الأحكام الانتقالية الخاصة بزيادة الضريبة.
كما أوضحت الزكاة والدخل عبر حسابها بموقع تويتر، اليوم الثلاثاء، نسبة ضريبة القيمة المضافة لسلعة أو خدمة تم شراؤها بعد تاريخ 11 مايو 2020م واستلامها قبل بدء تطبيق الضريبة بنسبة 15%.
يذكر أن الجريدة الرسمية نشرت تفاصيل القرار، الذي سيعمل به من تاريخ 01/ 07/ 2020م، حيث يمكن الاطلاع على التعديلات الكاملة لمواد ضريبة القيمة المضافة بعد زيادتها 15% عبر الرابط التالي هنا.