717 ألف حاج يصلون إلى السعودية عبر كافة المنافذ
هزة أرضية جديدة في مصر
مقتل اثنين من موظفي السفارة الإسرائيلية في إطلاق نار بواشنطن
سلمان للإغاثة يُسيّر الدفعة الـ 17 من الجسر البري الإغاثي لمساعدة الشعب السوري
اليوم أول الجوزاء والليلة كنة الثريا
توقعات بطقس شديد الحرارة اليوم مع رياح وغبار على عدة مناطق
وظائف شاغرة في شركة BAE SYSTEMS
وظائف شاغرة لدى بنك التصدير والاستيراد
16 وظيفة شاغرة لدى هيئة سدايا
وظائف شاغرة بـ فروع شركة علم
إلى الغرب من سواحل محافظة البرك جنوب المملكة تدير بوصلة السياحة وجهتها نحو مجموعة من الجزر البكر المتناثرة في عرض البحر الأحمر تكتسي من حلل الطبيعة البكر سحرا وتنفرد بتنوع بيئي لا مثيل له في ذات النطاق الجغرافي.
وأقربها إلى شواطئ المحافظة جزيرة “حصر” بنحو ميل بحري واحد ويمكن الوصول إليها مشياً على الأقدام خلال أوقات “الجزر البحري”، في حين تزيد المسافات وصولاً لباقي الجزر “موقط، وماركا، وقطوع، وجبل ذهبان، وأم القشع ،وحضارة ، وقطوع ” إلا أن ما يميزها الرمال البيضاء المتاخمة لشواطئها، والشعب المرجانية المتغلغلة في أعماقها، بجانب أشجار المانجروف بارتفاع لا يزيد عن متر، فيما تبرز في بعضها تشكيلات صخرية بفعل عوامل التعرية وحركة الأمواج.
ويثير فضول السائح لجزيرة “جبل ذهبان” وتبعد عن الساحل قرابة عشرة أميال بحرية ، شواهد لأساسات أبنية قديمة تحيط بها فصائل من النباتات ، كأنها تروي لحقبة استيطان الإنسان بها.
وبسطت الجزر محيطها ليكون موطناً لكثير من الطيور أشهرها “الهلالي والنورس والفلامنجو والبحثة “، والأخير من الطيور التي تبيض في أخاديد داخل الأرض خلال فصل الصيف الأمر الذي جعل أهالي البرك يستمتعون خلال رحلاتهم في البحث عن بيض “البحثة” واستخراجه من وسط التجاويف.
وتدفع طبيعة الجزر البكر الكثير من زوار منطقة عسير لخوض غمار الاستكشاف والاستمتاع برحلة بحرية واستطعام أصناف من الأسماك، فجزيرة ” موقط ” 15 ميلاً عن ساحل البرك تكثر بها طيور البجع وأسماك الدلفين وشعابها المرجانية غنية بسمك الناجل وتشكل تجمعاً للصيادين.
وتقع جزيرة “ماركا” الرملية غرب محافظة البرك وتبعد عن شاطئ المحافظة 12 ميلاً بحرياً, وهي من أوائل الجزر التي ارتادها السياح الأجانب, واشتهرت بكثرة طيور النورس، بينما في اتجاه شمال غرب “البرك” بنحو 29 ميلاً بحرياً تعد جزيرة ” قطوع ” الأكبر بمساحتها التي تزيد عن 20 مليون متر مربع.
وتتوسد البحر الأحمر قُبال سواحل محافظة البرك كثير من الجزر الصغيرة في مساحتها منها ” جبل دوقة، وجبل كدمبل، وجذيم، وجنا، وجنة، وحاطبة، وحالة ،وزعل، وحبار، ودعامة، ودمسك، ودوشك، وذو الراكة “.