وحدات الأحوال المدنية المتنقلة تقدم خدماتها في 20 موقعًا حول المملكة
كأس العالم 2026.. أستراليا تفوز على تركيا بهدفين دون رد
تايوان ترصد 7 سفن وطائرة واحدة تابعة للصين حول أراضيها
القوات المسلحة البريطانية تعترض ناقلة نفط تابعة لأسطول الظل الروسي
220 ألف طالب وطالبة يؤدون اختبارات نهاية العام الدراسي بتعليم تبوك
كأس العالم 2026.. إسكتلندا تحصد أول ثلاث نقاط على حساب هايتي
فلكية جدة: هلال الفجر يُنبئ باقتراب نهاية العام الهجري 1447هـ
الملك سلمان وولي العهد يعزيان ملك تايلند في وفاة ابنته
المغرب يستهل مشواره في كأس العالم بالتعادل مع البرازيل
344 ألف طالب وطالبة يؤدون اختبارات نهاية الفصل الدراسي الثاني بجازان
حذر استشاري طب وجراحة العيون الدكتور إبراهيم عمر، من شيخوخة شبكية العين بعد سن الـ60.
وقال عمر في تصريحات إلى “المواطن“: إن إمكانية التعرض لهذه المشكلة تبدأ مع التقدم في السن، ولكن هناك احتمالات طبية بأن بدايتها قد تكون واردة بعد سن الأربعين وخصوصًا عند المدخنين، لذا عادة ينصح بالكشف الدوري للعين للتأكد من سلامة الشبكية وعدم وجود أي تغيرات.
وبين الدكتور عمر أن الشبكية هي طبقة رقيقة تغلف العين من الداخل وتحتوي على طبقات من الخلايا والألياف العصبية وخلايا مستقبلة للضوء تعمل على تحويل أشعة الضوء التي تستقبلها عدسة العين إلى نبضات عصبية يتم نقلها عبر العصب البصري إلى الدماغ ليتم تفسيرها كصورة مرئية.
وتابع أن شيخوخة الشبكية نوعان وهما الجاف ويؤدي لحدوث تليف في مركز الرؤية في الشبكية، والنوع الآخر الرطب وفيه تظهر أوعية دموية غير طبيعية تهاجم مركز الرؤية في الشبكية، وفي حالة النوع الجاف يتوقف نشاط الطبقة المغذية لخلايا شبكية العين، وبالتالي يتعذر إزالة السموم الناتجة عن عملية الأيض من شبكية العين بصورة سليمة، وعندئذ تموت الخلايا في شبكية العين تدريجيًّا، ويظهر النوع الجاف لدى 80% إلى 85% من المرضى الذين يعانون من الضمور الشبكي المرتبط بتقدم العمر، أما النوع الرطب فغالبًا يكون ناتجًا عن الإصابة بالنوع الجاف من الضمور البقعي المرتبط بتقدم العمر.
وأكد عمر أنه في التشخيص يتم وضع بعض القطرات في العين لتوسيع الحدقة (البؤبؤ)، ثم يقوم بفحص قاع العين بواسطة مجهر القرنية، وإذا كان هناك شك في أن التغيرات الواضحة في حاسة البصر ترجع للإصابة بالنوع الجاف من الضمور الشبكي المرتبط بتقدم العمر، عندها يجرى فحص صبغ العين أو التصوير المقطعي لطبقات شبكية العين بشكل إضافي، ويتم تحديد الخطة العلاجية.