بأمر الملك سلمان.. إعفاء محمد بن ناصر أمير جازان من منصبه وتعيين محمد بن عبدالعزيز
إحالة مندوب في الرياض إلى النيابة لبيعه مستحضرًا صيدلانيًا مغشوشًا
ضبط 6 وافدات لممارستهن الدعارة في شقة سكنية بالرياض
الربيعة يطمئن على صحة التوأم الملتصق الصومالي بعد وصولهما إلى الرياض
أمطار غزيرة مستمرة على منطقة عسير حتى العاشرة مساء
إحباط تهريب 200 كيلو قات في عسير
مساند: إكمال خدمة نقل الخدمات تصل إلى مدة أقصاها 23 يومًا
مساعي تختتم دورة تدريبية مكثفة للتحضير للاختبار التحصيلي
أمطار متفاوتة الغزارة على منطقة المدينة المنورة حتى العاشرة مساء
استراتيجيات تساعد الطلاب على تجاوز اختبارات القدرات والتحصيلي
أكد الرئيس التنفيذي للمركز الوطني للأرصاد نائب الرئيس العام لشؤون الأرصاد الدكتور أيمن غلام أن الوطن العربي يواجه في وقتنا الحاضر تحديات عديدة بسبب الظواهر المناخية، مبينًا أن المملكة ومن خلال رؤيتها 2030، أطلقت العديد من المبادرات لمواجهة هذه التحديات من خلال إنشاء مركز للتغير المناخي ليُعنى بأبحاث المناخ والمستقبل المناخي ونظرة استشرافية للمناخ وسيناريوهات لمدة تصل إلى خمسين عامًا قادمة.
واحتفت الأسرة العربية بيومها العربي الثاني للأرصاد الجوية، الذي صادف اليوم الـ 15 سبتمبر، ويأتي هذا العام تحت شعار “المناخ.. وسلامة المجتمع”، لكون المناخ من العناصر المهمة الذي يرتبط بالحياة البشرية، وبسلامة الأفراد والمجتمعات.
وفي هذا الشأن قال الرئيس التنفيذي للمركز الوطني للأرصاد نائب الرئيس العام لشؤون الأرصاد الدكتور أيمن غلام: “إن المتغيرات المناخية التي شهدها العالم العربي مؤخرًا والتي تمثلت في الأمطار الغزيرة، والسيول، والفيضانات، وضعت دولنا العربية أمام تحدٍ كبير من أجل حماية وسلامة مجتمعاتنا”.
وأضاف: “أن المملكة أبدت ومن خلال رؤيتها 2030، وبرنامج التحول الوطني دعمًا واضحًا لقطاع الأرصاد في المملكة وتقدمًا قويًا تمثل في إنشاء مركز للتغير المناخي ليُعنى بأبحاث المناخ والمستقبل المناخي ونظرة استشرافية للمناخ وسيناريوهات لمدة تصل إلى خمسين عامًا قادمة بالإضافة إلى إنشاء مركزًا إقليميًا للإنذار المبكر من العواصف الغبارية وتأثيراتها وإصدار التنبيهات والإنذارات للمجتمع قبل حدوث هذه الظواهر حتى يتمكنوا من تفادي المؤثرات السلبية من هذه الظواهر”.
وأكد غلام أهمية المناخ ودوره في سلامة وجودة الحياة، ومن هنا جاء شعار يوم الأرصاد العربي “المناخ.. وسلامة المجتمع” بهدف رفع مستوى الوعي لدى مجتمعاتنا العربية بأهمية المناخ وما يترتب على معطياته من مؤثرات تحتاج إلى تعامل جاد وواضح للإسهام في التخفيف من آثاره عليهم.