القبض على 3 أشخاص لترويجهم الشبو في الشرقية
اعتماد آلية طلب طواقم الحكام غير السعوديين للموسم الرياضي المقبل
ضبط 6365 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
ثوران بركان في الشرق الأقصى الروسي لأول مرة منذ 600 عام
وظائف شاغرة لدى شركة تهيئة وصيانة الطائرات
وظائف شاغرة بـ مدينة الملك سلمان للطاقة
وظائف شاغرة في مركز نظم الموارد الحكومية
غزة على شفا المجاعة رغم دخول 23 ألف طن مساعدات خلال أسبوع
أمانة العاصمة المقدسة: 100 ريال غرامة الكتابة على الجدران بالأماكن العامة
سلمان للإغاثة يوزّع 345 حقيبة إيوائية للنازحين من السويداء إلى درعا
كشفت دراسة أمريكية أن ما لا يقل عن 46 ألف حساب على موقع تويتر للتواصل الاجتماعي يناصر أصحابها تنظيم “داعش”.
وتضيف الدراسة التي شارك في إنجازها معهد بروكينغز أن العدد الحقيقي، الذي رصد في الثلاثة أشهر الأخيرة، أكبر من ذلك بكثير.
وتقول الدراسة إن أنصار “داعش” النموذجيين يوجدون في الأقاليم التي يسيطر عليها التنظيم في سوريا والعراق.
وينشر ثلاثة أرباع المستخدمين تعليقاتهم باللغة العربية، بينما يستعمل خمسهم اللغة الإنجليزية في التعليقات، ولهم نحو 1000 متابع.
واشتهرت “داعش” باستعمال موقع تويتر في الدعاية لما تقوم به وتمرير رسائلها.
وأشرف على الدراسة، جي أم برغر من معهد بروكينغز، وخبير التكنولوجيا جوناثان مورغان.
ويقول برغر إن “داعش” يستعملون أي نوع من التكولوجيا تخدم مصالحهم، ولكن “داعش” أثبتت تفوقها في ذلك عن غيرها من التنظيمات.
وفتح أغلب هذه الحسابات في 2014، وتشير الدراسة إلى أن عددها يتزايد بسرعة فائقة، على الرغم من أن تويتر أغلق ألفا منها في الأشهر الأخيرة من 2014.
ويقدر برغر عدد الحسابات المناصرة لتنظيم “داعش” بنحو 90 ألف حساب، كحد أقصى، لكنه يقول إن التقدير “الأنسب” هو 46 ألف حساب.
ويضيف أن “التجنيد لا يتم علنا على تويتر، فأغلب هذه العمليات تتم على تطبيقات أخرى مثل كيك واتس اب وسكايب، التي توفر التواصل وجها لوجه، أما يفعلونه على تويتر فالهدف منه استقطاب الناس”.