ضبط 4 مقيمين لصيد الأسماك في منطقة محظورة
ضبط مخالف أشعل النار في الغطاء النباتي بمحمية طويق
مجمع الملك سلمان للغة العربية يحتفل بتخريج الدفعة الثانية من طلاب أبجد
رئاسة الحرمين تطلق أضخم مشروع قرآني عالمي يجمع بين الهدايات والتلاوة والتجويد
الإنسانية السعودية في الحج.. مبادرة طريق مكة نموذجًا رائدًا
طرح المناقصة الثالثة لهذا العام لاستيراد 655 ألف طن قمح
مساعي تشارك في برنامج الشراكات المجتمعية وتعزيز العمل التطوعي
شؤون الحرمين لضيوف الرحمن: حافظوا على نظافة المصليات وتجنُّبوا الجلوس في الممرات
سابك توقع 5 مذكرات تفاهم لتطوير صناعة البتروكيماويات وتوطين التقنية
استقرار التضخم في السعودية عند 2.3% خلال أبريل
ظهر رئيس المجلس السيادي بالسودان، عبد الفتاح البرهان، في فيديو وهو يعبّر عن فرحته باتفاق سلام وقعته أطراف سودانية في جوبا، عاصمة جنوب السودان، وراح يغني على المنصة الاحتفالية، طالباً من الفرقة الموسيقية عزف أغنية “سودان بلدنا وكلنا إخوان”، بحسب ما نسمعه في المقطع المعروض.
وطلب البرهان من أعضاء الفرقة الموسيقية “عزف أغنية كلنا بنحبها. نحن كلنا أولاد السودان. سودان بلدنا وكلنا إخوان” فعزفوها، ورددها معه الحضور، وسريعا انتشر الفيديو في مواقع التواصل، وأثار مئات من التعليقات، فيما شاهده الآلاف عبر الشاشات الصغيرة.
وكانت الحكومة السودانية وقعت اتفاق السلام مع عدة جماعات متمردة، بهدف إنهاء سنوات من الصراعات المسلحة في إقليم دارفور وجنوب كردفان وجنوب النيل الأزرق، فيما جرت مراسم التوقيع في جوبا بشكل نهائي على اتفاق مبدئي تم التوصل إليه في أغسطس الماضي، بعد شهور من المحادثات، مع 3 مجموعات متمردة رئيسية من إقليم دارفور.
ووقع على الاتفاق من جانب المعارضة المسلحة الجبهة الثورية السودانية، التي تضم 5 حركات مسلحة و4 حركات سياسية، في حين لم ينضم فصيلان رئيسيان، وهما جيش تحرير السودان والحركة الشعبية جناح عبد العزيز الحلو إلى مفاوضات السلام.
وحضر مراسم التوقيع وزراء وقادة حكومات دول مجاورة، إضافة إلى مصر وقطر والسعودية، فضلا عن رئيس دولة جنوب السودان سلفاكير ميارديت، الذي توسطت بلاده بين الفرقاء السودانيين. وتضمن الاتفاق 6 بروكوتولات من بينها تقاسم السلطة، والترتيبات الأمنية وتقاسم الثروة.