توقيع اتفاق إطار ثلاثي بين الولايات المتحدة ولبنان وإسرائيل لاستعادة سيادة لبنان
مدرب الأخضر جورجيوس دونيس: أشكر اللاعبين ولم نحقق ما نريد
عواصف وفيضانات عارمة تضرب اليابان
تفاصيل أول تصعيد بين أمريكا وإيران منذ توقيع مذكرة التفاهم
أوكرانيا تكثف هجماتها بالمسيرات على مقاطعات روسية
الأخضر يغادر كأس العالم بتعادله مع الرأس الأخضر دون أهداف
طقس السبت.. أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق
سلمان للإغاثة يسلّم 25 طنًا من التمور هدية السعودية لأوزبكستان
القبض على مخالف لتهريبه 353 ألف قرص إمفيتامين في تبوك
السعودية تؤكد دعمها لوحدة السودان والحل السياسي لإنهاء الأزمة
عرض موقع “الخليج أون لاين” معلومات عن المشاركين والداعمين وحجم القوات في “عاصفة الحزم” لردع مليشايات الحوثي في اليمن وهي كالتالي:
– 10 دول عربية وإسلامية شاركت أو دعَّمت أو أبدت استعدادها للدعم؛ وهي كل من السعودية الإمارات والكويت والبحرين وقطر والأردن والمغرب والسودان، المشاركة بقوات جوية في العملية، ومصر وباكستان والأردن والسودان أبدت استعدادها للمشاركة البرية في العملية.
– حتى الساعة 4:00 ت.غ، بلغ حجم إجمالي المشاركة المعلنة في العملية 185 مقاتلة، من بينها 100 من السعودية، و150 ألف مقاتل من السعودية، وفيما يأتي قائمة بالدول التي أعلنت مشاركتها، وحجم مشاركتها:
* السعودية تشارك بأكثر من 100 طائرة مقاتلة ووحدات بحرية.
* 30 مقاتلة من الإمارات، و15 من الكويت، و15 من البحرين، و10 من قطر، و6 من الأردن، و6 من المغرب، و3 من السودان.
* مصر وباكستان والأردن والسودان أبدت استعداداتها للمشاركة البرية في “عاصفة الحزم”.
* أعلنت الولايات المتحدة استعدادها لتقديم دعم لوجستي واستخباراتي للتحرك العسكري الخليجي في اليمن.
– الهدف المعلن للعملية: تلبية لطلب من الرئيس اليمني، و”حماية اليمن وشعبه من العدوان الحوثي المستمر، وردع الهجوم المتوقع حدوثه في أي ساعة على مدينة عدن وبقية مناطق الجنوب، ومساعدة اليمن في مواجهة القاعدة وداعش”.
– مواقع تم استهدافها: وفقاً لشهود عيان ومصادر أمنية، فإن أهم الأهداف التي تم توجيه ضربات جوية لها هي قاعدة الديلمي، والشرطة العسكرية، والقصر الرئاسي، والفرقة المدرعة الأولى، والقوات الخاصة، قيادة قوات الاحتياط في صنعاء، قاعدة العند الجوية في لحج جنوبي اليمن، مواقع عسكرية في صعدة (معقل الحوثيين شمال).
– حجم الخسائر: لم يتم إعلان أي خسائر بشرية ومادية رسمياً أو تقديرات، لكن تقارير تحدثت عن تدمير 4 طائرات ودفاعات جوية حوثية.
– مدة العملية: غير محددة، غير أن السعودية أعلنت استمرار “عاصفة الحزم ” في اليمن حتى تحقيق أهدافها، فيما رجح مراقبون أن تستمر العملية العسكرية لعدة أيام.