قليب غنيم.. معالم عمرها أكثر من قرن توثق ذاكرة الاستقرار شمال المملكة
الاتحاد يقسو على الغرافة القطري بسباعية نظيفة
الملك سلمان يدعو إلى إقامة صلاة الاستسقاء يوم الخميس
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض خدمة “البوابات الإلكترونية اللاتلامسية”
حساب المواطن 2026.. 3 أسباب لنقص الدعم
انتهاء مدة تسجيل العقارات في 3 مناطق 12 فبراير
العُلا والنمر العربي.. علاقةٌ وثّقتها النقوش وحافظت عليها جهود الحاضر
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض نظام مضاد الطائرات المسيرة
المنظومة الثقافية تُشارك في كأس السعودية لسباقات الخيل بفعالياتٍ ثقافية ثرية
4 أيام تفصل زوار موسم الدرعية 25/26 على انتهاء برنامج منزال
رصدت عدسة “واس” اقبال الكثير من المتنزهين هذه الأيام على شعيب “دقلة” الذي يبعد نحو 80 كيلومترًا عن شمال مدينة الرياض، ويتبع إداريًا محافظة حريملاء، إذ يمتاز بغزارة جريان المياه التي تكونت بفضل الله تعالى من الأمطار التي لاتزال تهطل في أوقات متفرقة على العاصمة وماجاورها من محافظات ومراكز، لترسم في عين الزائر صورة تشبيهية للنهر الجاري وسط الصحراء.
وزارت “واس” شعيب “دقلة” والتقطت عدستها جغرافيته التي تشتهر بأشجار الطلح والنباتات الصحراوية الموسميّة، والسهول والجبال متوسطة الارتفاع ليلبي فيها المتنزه شعوره الباحث عن الهواء النقي وجمال الطبيعة المنبعث من ألوان صخوره، وأشجاره، ومياهه الجارية.
ويعد شعيب دقلة من الأماكن الوعرة التي لايمكن الوصول إليها بسهولة إلا بسيارات متخصّصة بعبور الرمال والصخور، كما يجب الابتعاد عن المكان وقت هطول الأمطار.
وبحسب الهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض، يمكن زيارة شعيب دقلة من لحظة الوصول إلى علامة رقم ( 8أ) الموجودة على لوحات الأمانة في أقصى شمال طريق الملك فهد بالرياض، ليتجه معها الزائر إلى جهة الغرب متجاوزًا بعض الأودية الصغيرة حتى يصل إلى طريق ترابي يسلكه باتجاه الجنوب بعد مسافة طويلة نسبيًا، فيجد نفسه في بداية “دقلة”.






أبو عبد الرحمن
اللهم اسقنا الغيث ولا تجعلنا من القانطين،