استهداف مبنى لإحدى الشركات بصاروخ باليستي إيراني في الشارقة وإصابة مقيمين
ترامب: حضارة بأكملها ستندثر الليلة ولن تعود أبدًا
مجلس الشورى يوافق على اتفاقية توظيف العمالة بين السعودية ونيجيريا
الكباث.. لؤلؤة صيفية تتدلى من أشجار الأراك في جازان
ضبط مقيم لتلويثه البيئة بتفريغ مواد خرسانية في الشرقية
السعودية تدين وتستنكر الاقتحام السافر لوزير في حكومة الاحتلال لباحات المسجد الأقصى
انتهاء مدة تسجيل العقارات لـ 7 قطع عقارية بمنطقة مكة المكرمة الخميس
ضبط مواطن رعى 11 متنًا من الإبل في محمية الملك عبدالعزيز
الشؤون الدينية تعزّز خدماتها الرقمية في المسجد الحرام عبر تقنيات QR
ضبط 3 مخالفين للائحة الأمن والسلامة للأنشطة البحرية في تبوك
بعد أن أعلنت شركة فايزر للأدوية عن لقاح خاص بفيروس كورونا وأثبت نسبة نجاح وصلت إلى 90%، ها هي شركة مودرنا للأدوية في طريقها للكشف عن لقاح آخر بنسبة نجاح قد تصل إلى 94% خلال الفترة القادمة.
وفي هذا، قالت شركة مودرنا، إن لقاحها التجريبي الخاص بفيروس كورونا فعال بنسبة 94.5٪ بناءً على بيانات مؤقتة من تجربة إكلينيكية مصابة بالفيروس وكانت في مرحلة متأخرة، لتصبح ثاني شركة أمريكية خلال أسبوع تقدم نتائج تتجاوز التوقعات بكثير.
وتمهد مودرنا بهذا اللقاح الطريق للقضاء على فيروس كورونا بشكل نهائي حال اعتماد هذا اللقاح، وتفتح الطريق لسلسة من اللقاحات بالتعاون مع اللقاح الخاص بفايزر.
وحسبما ذكرت رويترز، بجانب لقاح شركة فايزر، الذي أظهر أيضًا فعاليته بنسبة تزيد عن 90٪ ، وفي انتظار المزيد من بيانات السلامة والمراجعة التنظيمية، يمكن أن تحصل الولايات المتحدة على لقاحين مصرح بهما للاستخدام في حالات الطوارئ في ديسمبر المقبل، وسيكون هناك مع ما يصل إلى 60 مليون جرعة من اللقاح نهاية العام.
وفي العام المقبل، يمكن أن تحصل الحكومة الأمريكية على أكثر من مليار جرعة من صانعي اللقاح فقط، وهو أكثر من اللازم لسكان البلاد البالغ عددهم 330 مليونًا.
اللقاحات، التي تم تصنيعها ستمثل وسائل جديدة قوية لمكافحة الوباء الذي أصاب 54 مليون شخص في جميع أنحاء العالم وقتل 1.3 مليون شخص.
وتأتي الأخبار أيضًا في الوقت الذي ترتفع فيه حالات فيروس كورونا، حيث سجلت أرقامًا قياسية جديدة في الولايات المتحدة ودفعت بعض الدول الأوروبية إلى عمليات الإغلاق.
وقال ستيفن هوج، رئيس شركة مودرنا في مقابلة هاتفية: “سنحصل على لقاح يمكنه إيقاف فيروس كورونا “.

وتتمثل الميزة الرئيسية للقاح مودرنا في أنه لا يحتاج إلى تخزين شديد البرودة مثل لقاح فايزر، مما يجعل توزيعه أسهل.
كما أظهرت البيانات المأخوذة من تجربة مودرنا التي شارك فيها 30 ألف مشارك أن اللقاح عمل على شفاء الحالات المصابة بشدة من فيروس كورونا.
وتتوقع مودرنا إنتاج حوالي 20 مليون جرعة من اللقاح للولايات المتحدة هذا العام، وقد صنعت الشركة الملايين منها بالفعل، وهي جاهزة للشحن إذا حصلت على تصريح من إدارة الغذاء والدواء.