المدني: احذروا ترك المواد القابلة للاشتعال داخل المركبات
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 10867 نقطة
باكستان تعلن إغلاق حدودها مع إيران
استدعاء 257 مركبة هيونداي بسبب خلل في مضخة الوقود
روسيا مستعدة للتوسط بين إسرائيل وإيران
رياح شديدة على منطقة حائل حتى السابعة
القبض على 18 مخالفًا لتهريبهم 270 كيلو قات في عسير
السديس: رئاسة الحرمين حريصة على تعظيم أثر السنة وتوثيق صلة المسلمين بتراث النبوة
حرارة صيف معتدلة تُنعش أسواق التمور وتطيل موسم الرطب
انقطاع خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت في جنوب ووسط قطاع غزة
انتقد رئيس الوزراء الأسترالي، سكوت موريسون، اليوم الاثنين، نشْر مسؤول رفيع في الحكومة الصينية صورة مزيفة عبر تويتر انتقدت جنود بلاده.
وقال موريسون إن بكين يجب عليها أن تشعر بـ “العار” جراء نشر أحد مسؤوليها صورة أظهرت جندياً يقف على العلم الأسترالي ممسكاً سكيناً قرب رقبة طفل يحمل حملاً، وكتب تحت الصورة تعليق يقول: “لا تخف! لقد أتينا إليكم لنجلب السلام”.
Shocked by murder of Afghan civilians & prisoners by Australian soldiers. We strongly condemn such acts, &call for holding them accountable. pic.twitter.com/GYOaucoL5D
— Lijian Zhao 赵立坚 (@zlj517) November 30, 2020
ودعا موريسون سلطات بكين إلى الاعتذار عن الصورة المنشورة، وأشار إلى أن أستراليا تسعى إلى حذف الصورة “البغيضة للغاية”.
وقال المسؤول الأسترالي في مؤتمر صحفي: “إنه أمر مشين للغاية ولا يمكن تبريره بأي شكل كان، يجب على الحكومة الصينية أن تشعر بالعار بسبب هذا المنشور، فهو يقلل من شأنها أمام أعين العالم”.
وأشار موريسون إلى أن العالم يشهد أسلوب تعامل بكين مع توتر علاقاتها بأستراليا.
انتقاد المسؤول الأسترالي أتى بعد ساعة من نشر الصورة عبر حساب ليجيان تشاو، نائب مدير قسم المعلومات في وزارة الخارجية الصينية.
وأرفق تشاو تعليقاً مع الصورة قال فيها: “مصدوم بشأن مقتل جنود وسجناء أفغان على أيدي القوات الأسترالية، نحن ندين هذه التصرفات بقوة وندعو إلى محاسبة المسؤولين”.
وكشف تحقيق جرى لسنوات حول سلوك الجيش الأسترالي في أفغانستان أن وحدات النخبة في القوات الخاصة “قتلت بشكل غير قانوني” 39 مدنياً وسجيناً أفغانياً على الأقل، ولا سيما في عمليات إعدام تعسفية كانت من شعائر تدريب المجندين الجدد ومنحهم الخبرة.