وزارة الخزانة الأمريكية: واشنطن ستزيد الألم الاقتصادي لـ إيران
نائب أمير الرياض يكرم الفائزين بجائزة الملك فيصل لعام 2026
وظائف شاغرة بـ شركة سيبراني
وظائف إدارية شاغرة لدى هيئة التأمين
تعليم الرياض: الدراسة اليوم الخميس عن بعد في عدد من المحافظات
البيت الأبيض: لم نطلب تمديد وقف إطلاق النار مع إيران
القيادة المركزية الأمريكية: 5 آلاف جندي ينفذون مهمة حصار الموانئ الإيرانية
المملكة تعزي حكومة وشعب تركيا في ضحايا حادث المدرسة في كهرمان مرعش
وظائف شاغرة لدى BAE SYSTEMS في 4 مدن
وظائف هندسية شاغرة بـ مصفاة سامرف
قال خبير الوبائيات بمنظمة الصحة العالمي بإقليم شرق المتوسط الدكتور أمجد الخولي لـ”المواطن” عقب التوصل لعدة لقاحات لكورونا: إن هناك بارقة أمل تبشر بقرب انتهاء الجائحة، ولكن هذا يتطلب الالتزام بالتطعيم من قبل الفئات التي حددتها كل دولة كأولوية لتلقي التطعيمات.
المرحلة الثالثة للتجارب:
وأضاف: “ينبغي على الأفراد والمجتمعات عدم الانسياق وراء الشائعات والمعلومات المضللة التي تشكك في مأمونية وفعالية اللقاح، فلدينا الآن عشرة لقاحات وصلت للأطوار الأخيرة من المرحلة الثالثة للتجارب السريرية، ووصول اللقاح لهذه المرحلة يعني أنها قد ثبتت مأمونيتها وسلامتها، وأنه لم تنجم عنها أعراض جانبية أو أن الأعراض الجانبية التي لوحظت بسيطة ولا تشكل خطورة”.
نتائج مرتفعة ومطمئنة:
وأشار إلى أن ما يتم قياسه واختباره في المرحلة الثالثة- والتي تجرى على عشرات الآلاف من المتطوعين- هي فعالية اللقاح ونسبتها أي المدى الذي يحقق فيه اللقاح حماية لمن تم تطعيمهم، وهذه النسبة تتفاوت كما لاحظنا، فهناك لقاح تحدث مصنعوه عن فعالية تصل لـ90% وآخر لـ 95% وهي نتائج مرتفعة ومطمئنة.
معايير السلامة والمأمونية:
وخلص الدكتور أمجد إلى القول: “ما تؤكد عليه منظمة الصحة العالمية كمنسق لتجارب التضامن لاستحداث لقاح لكوفيد-19 أن النجاح في الوصول للقاح في وقت قياسي تم بمراعاة كافة معايير السلامة والمأمونية والفعالية وفق الدلائل العلمية المتعارف عليها”.