بدء إصدار تصاريح دخول مكة المكرمة إلكترونيًا للمقيمين العاملين في موسم الحج
فلكية جدة: بدأ أسبوع السماء المظلمة العالمي 2026 للتوعية بمخاطر التلوث الضوئي
أمطار عسير.. مشاهد خلابة وطبيعة آسرة تجذب المتنزهين
بعد تهديد ترامب لإيران.. النفط يتجاوز 100 دولار للبرميل
بالفيديو.. هطول أمطار غزيرة على جازان
“سبيس إكس” تطلق سفينة الشحن “سيغنوس” إلى محطة الفضاء الدولية
ترامب يهاجم بابا الفاتيكان بسبب موقفه من حرب إيران
اليوم.. الهلال يلتقي السد القطري في دور الـ16 بدوري أبطال آسيا للنخبة
“السقيفة” تطلق برنامج المهارات النوعية بالجامعة الإسلامية
أسعار الذهب تتراجع لأدنى مستوى في أسبوع
قال الخبير في الفلك الدكتور خالد الزعاق: إن موسم العقارب اقترب من الانتهاء ليدخل الحميمين؛ حيث التقلبات الجوية الشديدة.
بقي 13 يوم وتنتهي العقارب
ويعقبها الحميمين وهو موسم أمطار السماك(الصيفية)والذي أهالينا يقولون فيه يا (الله بصيفية نرعى بها حوليه )
وهو موسم التقلبات الجوية الحادة pic.twitter.com/L3mcmzsxomقد يهمّك أيضاً— د.خالد صالح الزعاق (@dralzaaq) March 5, 2021
وتابع الزعاق، في فيديو له عبر تويتر، أنه بقي 13 يومًا وينتهي موسم (العقارب)، ليدخل بعده (الحميمين) والجمعة هو ثاني أيام العقرب الأخيرة. وقديمًا قالوا عن هذه الفترة: البهائم تبني الشحم والدسم على ظهورها؛ لانتشار الربيع في كل الأماكن.
وتابع: العقارب آخر مواسم الربيع المعتدل، والحميمين أول مواسم الربيع الحار، ومعها تبدأ البوادر الصيفية؛ حيث يصير النهار شبه حار، والليل معتدلًا، وخلال تلك الفترة يبدأ الشباب يرتدون الملابس الصيفية. أما كبار السن فلا يجب ارتداء تلك الملابس إلا مع دخول شهر رمضان.
وتوقع المركز الوطني للأرصاد في تقريره عن حالة الطقس لهذا اليوم- بمشيئة الله تعالى- أن يطرأ انخفاض في درجات الحرارة مصحوب برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار على مناطق الحدود الشمالية، القصيم، الرياض والشرقية، تمتد إلى منطقة نجران، كذلك على الأجزاء الشرقية من منطقتي مكة المكرمة والمدينة المنورة، قد تصل إلى شبه انعدام في الرؤية الأفقية على أجزاء من منطقتي الحدود الشمالية والشرقية، في حين تكون السماء غائمة جزئيًّا، تتخللها سحب ممطرة على أجزاء من المنطقة الشرقية، كما لا يستبعد تكوّن الضباب خلال الليل والصباح الباكر على مرتفعات عسير.