الشؤون الدينية تثري قاصدي الحرمين بمنظومة توعوية مستدامة
أمطار على العاصمة الرياض
وكالة الطاقة الذرية: مفاعل آراك النووي الإيراني خرج من الخدمة
الأخضر يفتتح تدريباته في بلغراد استعدادًا للقاء صربيا وديًا
رصد وتدمير صاروخ طواف باتجاه المنطقة الشرقية
تعديل جدول دوري روشن السعودي بعد تأجيل بعض مواجهات الأندية المشاركة آسيويًا
حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ طفلًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة
أبل تخطط لتحديثات ذكاء اصطناعي مهمة في “سيري”
روسيا: تجاوز تداعيات حرب إيران سيستغرق عدة أشهر
باكستان: ناقشنا مع السعودية وتركيا ومصر سبل إنهاء الحرب بشكل دائم
رصدت الأقمار الصناعية المخصصة لمراقبة الشمس اليوم الأحد اقتراب ظهور مظلة مغناطيسية لمنطقة نشطة على الطرف الجنوبي الشرقي للشمس، مما يشير إلى بقعة شمسية جديدة، وستصبح النواة المظلمة لهذه المنطقة النشطة مرئية بشكل كامل خلال الـ 24 ساعة القادمة.
وأوضح رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبو زاهرة، أن هذه المنطقة النشطة تشكلت قبل أيام على الجانب الآخر من الشمس، والآن ومع دوران الشمس حول محورها فإنها ستواجه الأرض قريبًا، مبينًا أن صورة الحدث التقطت عبر الضوء غير المرئي – بواسطة مرصد ديناميكا الشمس التابع لوكالة ناسا – حيث تظهر الحلقات الإكليلية وهي عبارة عن أقواس تمتد من الشمس حيث البلازما تتحرك على طول خطوط المجال المغناطيسي والنقاط اللامعة هي مواقع حيث المجال المغناطيسي بالقرب من السطح بشكل قوي، لافتًا إلى أن هذا الحدث الفلكي يعتبر فرصة مثالية لمراقبة تطورات المنطقة النشطة بواسطة التلسكوبات المزودة بفلتر مخصص للشمس.
من جانب آخر أوضح المهندس أبو زاهرة، أنه يتوقع اليوم الأحد حدوث عواصف جيومغناطيسية صغيرة من الدرجة (G1)، وذلك مع وصول سيل من الرياح الشمسية – بسرعة تزيد عن 500 كيلومتر بالثانية – إلى المجال المغناطيسي للكرة الأرضية، وتلك المادة الغازية دفقت من ثقب إكليلي في الغلاف الجوي للشمس ويتوقع أن تظهر أضواء الشفق القطبي.